![家](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/091.gif)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![宇宙人](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/160.gif)
![がま口財布](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/289.gif)
![ロボット](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/287.gif)
![おやしらず](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/202.gif)
![トイレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/087.gif)
![腕時計](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/295.gif)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
おはようございます!!
今朝も6時には起きて(←そんな早起きでもない)
長男の部活でお弁当がいるので
沖縄っぽくポークとたまごで
『おにぎらず』を作って持たせました
写真はない
今日からピノ太郎も盆休み入りまして
他の家族はみんな寝てるので
沖縄や奄美大島の伝統乳酸発酵飲料である「ミキ」を仕込んでみることに
というのもピノ子、「ミキ」なんてものは全然知らなかった💦
ミキと言えばお笑いコンビの「ミキ」しか思い浮かばない
皆さんご存知でした??
【ミキ】
長寿の島、奄美大島に古くから伝わる「ミキ」。サツマイモとおかゆを乳酸発酵させて作るミキは、栄養価が高く消化も良いので、奄美では子どもからお年寄りまで愛飲されています。その名の由来は、神様に捧げる「御神酒」(おみき)から来ているとも言われ、夏祭りのお供え物として各家庭で作られていたそうです。
ピノ子はたまたまインスタで目にして検索してみて知ったのさ!
お粥とさつまいもと水だけでできるの?!
乳酸発酵なんて腸活にも良さそう
早速つくってみよー!!
こちらのYouTubeを参考にしてみました!
お粥を作って
さつまいもを水に晒しといて
すりおろしてー
60度に冷ましたお粥にさつまいもを投入
それをミキサーにかけて
炭酸のペットボトルにいれて常温で放置。
夏場なら1日で発酵しちゃうらしい!!
どうなるんだろ
楽しみ〜💓
雑な性格なんで、お粥を10分蒸らすのが待たなかったりとちゃんとできなかったのはナイショ
ま、何事もやってみましょ♪
ナイスチャレンジ!ピノ子
市販品もあるよ!正解を知りたいから飲んでみたい
ではまたー
熱中症対策に!!呼吸しやすいオススメマスク!
人気記事はコチラ
過去のアメトピ掲載記事まとめはコチラ!!
欲しいものとオススメを紹介してます♩
![](https://room.rakuten.co.jp/campaign/bnr/common/myroom_banner.png)
歩き&移動で貯まるポイ活、トリマっ!!!
めっちゃオススメです!
紹介コード、是非ご利用下さい。
【VrZCQwX5v】
![](http://img.pointtown.com/image/page/friendship/banner/ptF_2_170x170.png)