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【プロフィール】
ピノ太郎&ピノ子。
インテリア好きアラフォー夫婦
2011年に狭小住宅を新築。
3人の子育て奮闘中!(中3.中1.小3)
ピノ子整理収納に目覚める。
掃除が得意。
数年前から断捨離&家計を整える。
ピノ太郎がFP取得。
北欧インテリア好き。
ミニマリスト
2021年3月ついに車も手放しました‼️
1馬力で5人家族がしあわせに暮らす術を紹介します‼️
フォロー・いいね嬉しいです❣️
ずっと作ろう、作ろうと思いつつバタバタしてやれてなかった『発酵あんこ』
ようやく、小、中学生の給食も開始して
時間ができたので取りかかれました
材料は小豆、米麹、塩のみ!
小豆を洗って〜
妖怪小豆洗いになりきるのがポイント
めんどくさがり〜なんで全部炊飯器でやっちゃいたい!!
約4倍の水を入れて、玄米モードで炊飯オン
いってらっしゃ〜い!!
小豆が炊きあがったら、水100cc投入して
温度を下げるー!!
うちに温度計がないので、大雑把に水入れて5分ほどしたらだいたい60℃くらいだろうと
米麹を投入!!
まぜまぜ〜
混ぜてると水分を吸収して重たくなってくるので、さらに水200ccを少しずつ追加します
そしたら炊飯器の保温モードで濡れ布巾かぶせて蓋開けたまま8時間‼️
途中濡れ布巾が乾いたら濡らして、かき混ぜてみる〜
8時間後、塩ひとつまみ🤏投入して完成
小豆250グラム米麹300グラムで米麹の量が多めだったのと、ちょっと水分多かったかも
砂糖を一切使わずに、この甘さが出せるのが麹と発酵のスゴいところ♩
そして何より胃腸によくて免疫力アップ⤴️できるのも嬉しいよね
お昼に小倉トーストにしていただこっ
バター溶けなかった
市販のあんこほどガツンとした甘さはなく
優しい甘さです❣️
自家製豆乳ヨーグルトにトッピングしても美味しい‼️
次は『新玉ねぎ麹』を作ろうかな♩
ではではー
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