発酵あんこ作りに初挑戦♩ | 1馬力✖️5人家族 HSPアラフォー専業主婦のHAPPYでコンパクトな暮らし

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念願かなって夢のマイホーム『THE狭小住宅』を建てるも、新築バブルが弾けピンチを迎えた5人家族のピノ家。このままではダメだと家計管理に目覚めミニマリスト思考へ!現在進行形で捨て活中!スッキリ暮らすための技をご紹介します!


▲ご訪問ありがとうございます▲
【プロフィール】
ピノ太郎&ピノ子。
インテリア好きアラフォー夫婦
家2011年に狭小住宅を新築。
コーヒー3人の子育て奮闘中!(中3.中1.小3)
メモピノ子整理収納に目覚める。
宇宙人掃除が得意。
がま口財布数年前から断捨離&家計を整える。
ロボットピノ太郎がFP取得。
おやしらず北欧インテリア好き。
腕時計ミニマリスト

2021年3月ついに車も手放しました‼️

1馬力で5人家族がしあわせに暮らす術を紹介します‼️
フォロー・いいね嬉しいです❣️

 





サムネイル
 

どもーーー!!ピノ子だよー飛び出すハート


ずっと作ろう、作ろうと思いつつバタバタしてやれてなかった『発酵あんこ』




ようやく、小、中学生の給食も開始して

時間ができたので取りかかれました看板持ち

材料は小豆、米麹、塩のみ!



小豆を洗って〜

妖怪小豆洗いになりきるのがポイントニヒヒ



めんどくさがり〜なんで全部炊飯器でやっちゃいたい!!


約4倍の水を入れて、玄米モードで炊飯オンアップ

いってらっしゃ〜い!!



小豆が炊きあがったら、水100cc投入して

温度を下げるー!!


うちに温度計がないので、大雑把に水入れて5分ほどしたらだいたい60℃くらいだろうと滝汗

米麹を投入!!


まぜまぜ〜

混ぜてると水分を吸収して重たくなってくるので、さらに水200ccを少しずつ追加しますみずがめ座



そしたら炊飯器の保温モードで濡れ布巾かぶせて蓋開けたまま8時間‼️


途中濡れ布巾が乾いたら濡らして、かき混ぜてみる〜


8時間後、塩ひとつまみ🤏投入して完成ちゅー


小豆250グラム米麹300グラムで米麹の量が多めだったのと、ちょっと水分多かったかもニヤニヤ



砂糖を一切使わずに、この甘さが出せるのが麹と発酵のスゴいところ♩


そして何より胃腸によくて免疫力アップ⤴️できるのも嬉しいよねラブラブ



お昼に小倉トーストにしていただこっ酔っ払い飛び出すハート





バター溶けなかった爆笑


市販のあんこほどガツンとした甘さはなく

優しい甘さです❣️


自家製豆乳ヨーグルトにトッピングしても美味しい‼️










次は『新玉ねぎ麹』を作ろうかな♩



ではではー



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