おはようございます♪
ケトジェニック伊藤です!
最近話題の「ケトジェニックダイエット」!
皆さまご存知でしょうか?
簡単に説明すると、
体のエネルギーを脂質から作ろうよ!
というものです。
人の身体は、
糖質→脂質→タンパク質
の順番でエネルギーを作って行きます。
日本人は主食に炭水化物が多いので、ほぼ糖質を使ってエネルギーにしています。
ケトジェニックは、外部からの糖質の摂取量をなるべく0にして脂質を多く摂るといった感じです。
1日に摂る総カロリーの60~70%を脂質で摂るのが理想です。
残りの30~40%をタンパク質やビタミン、ミネラルから摂る。
ここで重要なのがどのタンパク質を摂るかです!
なぜかというと。
人の身体には「糖新生」という機能があるからです!
糖新生とは?
体の中で糖質を作ること!
糖質を作る時の材料として主にアミノ酸が使われます。
ただ、糖質の材料にならないアミノ酸があるんです!
それが、ロイシンとリジン。
タンパク質摂取量の中でもこの2つを多めに摂ることで、糖新生が起こりにくくなります。
と、ケトジェニックってこんな感じです(笑)
時数制限がきたのでこのへんで。
次回、成果ややってみての感想を書きたいと思います!
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