作り置きしたカレーがなくなりそうなので買い物してきた。
いつもは複数のスーパーで比較して買ってくるのだけど
今回はあえて12号線のビッグのみでそろえてみた。
大根とオクラが半額。
この材料で肉じゃが風煮物を作ってみた。
レシートの材料以外に、
しょうゆ 40g程度
酒 30g程度
みりん 30g程度
てんさいオリゴ糖 10g程度
クルミ粉50g程度
ごま油 20g程度
当別産唐辛子粉 10g程度
が入ってる。
1回にだいたい2.5リットルぶんくらい作る。
※調味料は買い物に含まないけど、100円ぶんと考え、それでも予算内。
これを100均の強化ガラス容器に入れて2時間ほど冷ましてから冷蔵する。
ガラスなのは、洗う手間が楽だから。
強化ガラスなのは、たまに落とすので破損のリスクを減らすため。
実際玄関前のコンクリートに落としたことがあるけど目立つキズがつかないくらい丈夫。
おなかがすいたらここから
きれいに新ったスプーンで小鍋にとって
卵を落として、
白身が固まるまで蓋をしてごく弱火で加熱する。
なお大根は中央部分を細切りにして重量の1割程度の酢を混ぜた。
味が濃い場合はその大根や納豆を一緒に頂いて調節する(ごはん替わり)。
米は炊かないので食事は以上。
これがイテルの常食。
一回の食事でだいたい250gくらい食べるので、
1回の調理で10食分くらいある。
レッスンのある日はポレポレでカレーを頂いたり、友人と外で食べることもあるので
だいたいこれで一週間くらいもつ。(量も保存も)