バニラオイルはバニラエッセンスに、
砂糖はココナッツシュガーに、
豆乳はココナッツミルクの脂肪分に置き換えた。
すっごい いい香りの焼き上がりで
ふわふわに仕上がった。
ココナッツとケーキは相性がいいみたい。
一回混ぜるの失敗してウイロウみたいな代物ができた。
それはそれで不味くはなかったけど
スポンジケーキとは程遠い。
2回目は慎重に、
米粉を7-8回にわけて、ふりかけては
ハンドミキサーの先で切っては
ボウルを回しながらすくった生地をたらす
という魔術ちっくな混ぜ方をした。
いっぺんに粉をたくさんいれると混ぜ混ぜしたくなる。
ちょっとずつさっくり作戦成功。
焼き時間がちょっと多かったかな。
やや表面硬め。
スポンジケーキ、成功したことがないので
劣等感があったのだけど
今回自信がついた。
またやるよ。
さくっと混ぜてふわっと焼く。
今回はデコレーションをしていない。
次は生クリームで デコレーションだ!