初?スポンジケーキ成功 | イテルギター教室~人生DIY~

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レシピはこれを参考にさせてもらった。


バニラオイルはバニラエッセンスに、
砂糖はココナッツシュガーに、

豆乳はココナッツミルクの脂肪分に置き換えた。

すっごい いい香りの焼き上がりで

ふわふわに仕上がった。
ココナッツとケーキは相性がいいみたい。

一回混ぜるの失敗してウイロウみたいな代物ができた。
それはそれで不味くはなかったけど
スポンジケーキとは程遠い。

2回目は慎重に、
米粉を7-8回にわけて、ふりかけては
ハンドミキサーの先で切っては
ボウルを回しながらすくった生地をたらす
という魔術ちっくな混ぜ方をした。

いっぺんに粉をたくさんいれると混ぜ混ぜしたくなる。

ちょっとずつさっくり作戦成功。

焼き時間がちょっと多かったかな。
やや表面硬め。

スポンジケーキ、成功したことがないので
劣等感があったのだけど
今回自信がついた。

またやるよ。
さくっと混ぜてふわっと焼く。
今回はデコレーションをしていない。
次は生クリームで デコレーションだ!