湯ごねレーズンパン卵ナシ | イテルギター教室~人生DIY~

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カメリア200g
米粉50g
お湯190g
ドライイースト 2gくらい適量 てきとう
塩 1gくらい
上白糖20gくらい

いっぺんぜんぶ混ぜて、冷蔵庫で2日ほど熟成してから
スイッチ入れる前にアブラはがしたレーズンと砂糖とイーストを追加して
倍速モードで焼いた。
ふくらみは、熟成なしで焼くのと
湯ごねじゃなく冷水で焼くのの間。
味はシュトーレンみたいに濃厚もっちり。
アブラはがしたレーズンうまい。
熟成したパンの甘みとひきたて合って、手作り菓子パンの味。
ちょっと砂糖入れすぎた。
イーストが食べてくれるのはこの配合だと10gくらいまでのようだ。
イースト足りなかったか。

湯ごねって、湯種と本種と別にするんだね。
ダジャレじゃないよ。
ここまで作ったのは、湯だねオンリー。
かんたんにおいしく作りたいぜ。

あと、アブラと乳と卵ナシでもうまみあるパンができると実証できた。
湯ごねオーバーナイト、いろいろ試したい。
たとえば粉は強力粉だけか、
または米粉を薄力粉にするか
ぜんぶ中力粉にするか薄力粉にするか全粒粉にするか。
いろいろやってみる