一昨日からの浸水がおわり、
昨夜皮をむいた。
ブドウのように、一粒ずつ。
いま、手がふやけてる。
むいた皮の色は透明なマスカットみたいだ。
むいた豆は、圧力鍋で加熱中。
皮むくのに4時間かかった…
途中であきらめた。
ちょうどむけた豆で、圧力かけるザルにいっぱいだった。
むいた皮はとなりで蒸して、納豆にするつもり。
あきらめた豆もいっしょに。
むいた豆はテンペ菌を種付けしてヨーグルティアで31℃で醸す。
残りの皮と豆は納豆を種付けしてオーブンの40℃で醸す。
![]() | TANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨーグルティア スタートセット ピンク YM-1200-NR 新品価格 |
