テンペ用に大豆の皮をむいた | イテルギター教室~人生DIY~

イテルギター教室~人生DIY~

教室案内、イベント案内、旬のニュース等をお届けします。

お隣さんからもらった大豆。
一昨日からの浸水がおわり、
昨夜皮をむいた。
ブドウのように、一粒ずつ。
いま、手がふやけてる。

むいた皮の色は透明なマスカットみたいだ。

むいた豆は、圧力鍋で加熱中。

テンペは皮がついていると醸しにくいらしい。

皮むくのに4時間かかった…
途中であきらめた。
ちょうどむけた豆で、圧力かけるザルにいっぱいだった。

むいた皮はとなりで蒸して、納豆にするつもり。

あきらめた豆もいっしょに。
むいた豆はテンペ菌を種付けしてヨーグルティアで31℃で醸す。

残りの皮と豆は納豆を種付けしてオーブンの40℃で醸す。

菌のみんな、オラにチカラを貸してくれ!


TANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨーグルティア スタートセット ピンク YM-1200-NR

新品価格
¥5,472から
(2015/4/11 04:13時点)