僕のお酒コミュニティ内で不定期開催しているワイン会。
今回は桜の時期も近いということで、春のロゼワインまつりと題して、7人で8本とたくさん堪能してもらいました🌸
ラインナップは左から順。
*
⑴ スプマンテ ロゼ バイオレット エクストラ・ドライ NV / ピッツォラート
国:イタリア(ヴェネト州) 品種:ラボーソ、グレーラ
⑵ クレマン・ド・ブルゴーニュ ロゼ NV / ヴィトー・アルベルティ
国:フランス(ブルゴーニュ地方) 品種:ピノ・ノワール100%
⑶ カプリース・ド・クレモンティーヌ ロゼ 2022
国:フランス(プロヴァンス地方) 品種:グルナッシュ50%、サンソー50%
⑷ ドメーヌ・サンフェリック ロゼ 2022
国:フランス(ラングドック・ルーション地方) 品種:グルナッシュ、サンソー
⑸ レ・トロワ・クロワ・ロゼ 2022
国:フランス(ボルドー地方) 品種:メルロー100%
⑹ ブレカ ロゼ 2021 / ボデガス・ブレカ
国:スペイン(アラゴン州) 品種:ガルナッチャ100%
⑺ マウント・ヘルモン ロゼ 2022 / ゴラン・ハイツ・ワイナリー
国:イスラエル(ゴラン高原) 品種:シラー、ティンタ・カオ、テンプラニーリョ
⑻ レガーレ ロゼ 2023 / カンティーナ・ヒロ
国:日本(山梨県) 品種:マスカット・ベーリーA、甲州、ヤマソーヴィニョン、他5種
*
泡含めて全部ロゼです!笑
いやーなんというか、この業界にいると諸外国と違ってロゼワインの評価が低くて悲しい。
万能なんだけどなぁ😅
というわけで、今回丁寧に伝えたのは2つ。
・ロゼワインってそもそもどうやって造るの?
・ロゼワインってどんな料理に合うの?
この辺りを一つずつ説明しながら、みんなでワイワイ楽しみました😊
持ち寄ったごはんも、なんだかんだでロゼワインに合いそうなものばかり。
皆さん、センス抜群です👍✨
素敵な時間をありがとうございました☺️