どうも! お引越しして半年経つのにまだ落ち着かないささんぼんですガーン


昨日は4年に一度の2月29日


そんな記念すべき日に、引越して以来のゲストさん第2号が来てくれましたおねがい

しかも美味しいカレーカレー の作り方を教えてくれるという事で 

 

ご飯もアマランサス入りご飯を準備


やってきた彼女は、この時⇒ ★ ご一緒した友人で、パン友ですコッペパン

早速友人の指導を受けながら、生姜・にんにく・玉葱をひたすらみじん切り

・・もう 玉葱で号泣してしまいましたわ笑い泣き


でも、ここをクリアしたら あとはフライパン1つで炒めるだけ


と、甘くみていたら 玉葱をあめ色になるまで炒めるって結構根気が要ります

私的にはイイ感じに茶色くなって来たので「もう良い?」って聞いたら


まだまだ もっともっと~ 

結局「こげ茶色」になるまで炒めてました(10分くらい)

そう言えば、トマトを入れる前に「カルダモン」っていうスパイスを入れました(種みたいの)

消化を助ける効果があるらしいよ真顔


で、こげ茶になったところへトマト缶半分入れて鶏手羽元と水を投入
左矢印焦げない様に混ぜる
ヨーグルトも100g入れて混ぜる
そして蓋をして煮込みます


       下矢印

     10分経過

       下矢印

完成~(手振れしてましたアセアセ) 

 

多慶屋で買ったテーブルでランチです



この「印度カリー子さん」著のスパイスカレー本下矢印を参考に作ったのですよ



基本のスパイスの配合を押さえたら、レパートリーも無限に広がりそう照れ


実は私、もうずっとカレーって食べてないんです。

嫌いではないのですが、消化器官が弱くなったのか?

カレーライスをお昼に食べようものなら夕飯まで胃にもたれて
駄目だったんですが、これは大丈夫でしたグッ


いわゆる「カレールウ」で作る「こってり」なカレー(それも美味しいけど)と違い

印度カリー子さんのは大さじ1杯程度のサラダ油しか使ってないせいか? 

食べた後も まだ余裕 もぐもぐ 衝撃的です

お片付けしてから 珈琲を淹れて

今朝焼いておいたチョコレートケーキで

 

今度はカフェタイムカップケーキコーヒー



美味しい時間を楽しめましたニコニコ

お家カフェ、ゆっくりできるし勉強になるし 何より経済的財布

又やりたいね ありがとうございました