どうも! お引越しして半年経つのにまだ落ち着かないささんぼんです
昨日は4年に一度の2月29日
そんな記念すべき日に、引越して以来のゲストさん第2号が来てくれました
しかも美味しいカレー の作り方を教えてくれるという事で
ご飯もアマランサス入りご飯を準備
やってきた彼女は、この時⇒ ★ ご一緒した友人で、パン友です
早速友人の指導を受けながら、生姜・にんにく・玉葱をひたすらみじん切り
・・もう 玉葱で号泣してしまいましたわ
でも、ここをクリアしたら あとはフライパン1つで炒めるだけ
と、甘くみていたら 玉葱をあめ色になるまで炒めるって結構根気が要ります
私的にはイイ感じに茶色くなって来たので「もう良い?」って聞いたら
まだまだ もっともっと~
結局「こげ茶色」になるまで炒めてました(10分くらい)
そう言えば、トマトを入れる前に「カルダモン」っていうスパイスを入れました(種みたいの)
消化を助ける効果があるらしいよ
で、こげ茶になったところへトマト缶半分入れて鶏手羽元と水を投入
焦げない様に混ぜる
ヨーグルトも100g入れて混ぜる
そして蓋をして煮込みます
10分経過
多慶屋で買ったテーブルでランチです
この「印度カリー子さん」著のスパイスカレー本を参考に作ったのですよ
基本のスパイスの配合を押さえたら、レパートリーも無限に広がりそう
実は私、もうずっとカレーって食べてないんです。
嫌いではないのですが、消化器官が弱くなったのか?
カレーライスをお昼に食べようものなら夕飯まで胃にもたれて
駄目だったんですが、これは大丈夫でした
いわゆる「カレールウ」で作る「こってり」なカレー(それも美味しいけど)と違い
印度カリー子さんのは大さじ1杯程度のサラダ油しか使ってないせいか?
食べた後も まだ余裕 衝撃的です
お片付けしてから 珈琲を淹れて
今朝焼いておいたチョコレートケーキで
今度はカフェタイム
美味しい時間を楽しめました
お家カフェ、ゆっくりできるし勉強になるし 何より経済的
又やりたいね ありがとうございました