クリスマスチキンとサラダ、ケーキの食卓
 
 
 
メリークリスマス!
えたまこです サンタ

 

 

イブの夜、無事におうちクリスマスパーティが終了しました拍手

 

皆様のところへ、サンタさんがやってきましたか?

えたまこ家には、ヨンタさんがやってきました。

サンタさんのヒミツを知った、ちょい悪っ子(中学生以上)の元へ来るというウワサのヨンタさんグラサン

ヨンタさんを卒業したら、ゴンタさんやロクタさんがやって来るのでしょうか?

 

ちょい悪なのに、プレゼントをもらえるとか、納得がいかないですが…えー

 

 

 

image

 

 

 

 

前置きが長くなりましたがてへぺろ

 

いつもの、飯島奈美さんレシピのクリスマスチキン鳥

前日からヨーグルトに漬け込み、オーブンでパリッとカリッと、中はジューシーに焼きあがりましたラブ

強力粉と薄力粉に塩を混ぜてから鶏肉にまぶすので、塩加減もバッチリウインク

 

スーパーで出来上がったチキンをいいなあと眺めつつ、他の3人が喜びまくるので、毎年何とか作っています…(笑)笑い泣き

 

 

クリスマスチキンとカナッペ、手作りケーキ
 
 
 
 
 
前日にカルディに寄ったので、クラッカーとクリームチーズを買ってきました チーズ
 
 
image
 
 
 
 
クラッカーにクリームチーズをぬり、イクラとブロッコリーを乗せて、カナッペの出来上がり 口笛
イクラの塩味とクリームチーズの相性がバツグン !
スパークリングワインが進みます 白ワイン シャンパン
 
そして、数十秒でできるので、「ああ、毎年これがいい!」とつぶやいたのは内緒の話(笑) てへぺろ

 

 

いくらとクリームチーズのカナッペ
 

 

 

 

 

星形にくり抜いたニンジンの周りは、サラダボウルに貼りつけてサラダ

 

 

クリスマスサラダとスパークリングワイン

 

 

 

 

 

ケーキは去年のデザインが気に入ったので、今年も作りましたお祝いケーキ

真ん中の市松模様のようなデザインが、お気に入りですおねがい

 

ミニアスパラは、今年は普通の味。

より一層、薪っぽく見えますねグラサン

 

 

クリスマスケーキ:いちご、雪だるま、クッキー
 
 
 
 
中身とナッペするクリームは脂肪分35%のものを使いますが、デコレーションはホイップ済みの市販のクリーム 牛しっぽ 牛からだ 牛あたま
これを口金を変えたしぼり袋に入れ、デコっています。(中央)
今回初めて、一番外側のクリームも金属の口金にしてみました。
 
金属スゴイ !
同じホイップクリームなのに、プラスチックのものとは段違いでキレイにしぼれます キラキラ
今度から、横着しないできちんと変えようと思いました てへぺろ

 

 

クリスマスケーキ:いちごと雪だるま飾り
 
 



 
今日も来てくださって、ありがとうございます。
あなたも、楽しいクリスマスを過ごしていますように。
 
 
 
 

 

下矢印minneでバッグや布小物を販売しています。
お時間があれば、のぞいていただけるとうれしいです 爆 笑 ラブラブ
minneで販売中の北欧柄バッグ
 

minneにて、これらのバッグを販売中です。

下矢印写真をクリックしていただけると、販売ページにとびます。

image

image image

いつもみなさんの1クリックに、元気をいただいていますルンルン
下矢印クリックしていただけると、うれしいですおねがい

こちらは、ミニ門松の作り方門松

下矢印

『ミニ門松の作り方のまとめ♪』こんばんは!えたまこです季節柄でしょうか毎年のことですが、この時期になると、ミニ門松の作り方へのアクセス数がグングン伸びてきますどこかでリンクを貼っていただい…リンクameblo.jp ミニ門松の作り方

1月16点、2月16点、3月14点、4月13点、5月20点、6月17点、7月20点、8月18点、9月19点、10月18点、11月17点、12月点15点、