メリークリスマス!
えたまこです
イブの夜、無事におうちクリスマスパーティが終了しました![]()
皆様のところへ、サンタさんがやってきましたか![]()
えたまこ家には、ヨンタさんがやってきました。
サンタさんのヒミツを知った、ちょい悪っ子(中学生以上)の元へ来るというウワサのヨンタさん![]()
ヨンタさんを卒業したら、ゴンタさんやロクタさんがやって来るのでしょうか![]()
ちょい悪なのに、プレゼントをもらえるとか、納得がいかないですが…![]()
前置きが長くなりましたが![]()
いつもの、飯島奈美さんレシピのクリスマスチキン![]()
前日からヨーグルトに漬け込み、オーブンでパリッとカリッと、中はジューシーに焼きあがりました![]()
強力粉と薄力粉に塩を混ぜてから鶏肉にまぶすので、塩加減もバッチリ![]()
スーパーで出来上がったチキンをいいなあと眺めつつ、他の3人が喜びまくるので、毎年何とか作っています…(笑)![]()
前日にカルディに寄ったので、クラッカーとクリームチーズを買ってきました
クラッカーにクリームチーズをぬり、イクラとブロッコリーを乗せて、カナッペの出来上がり
イクラの塩味とクリームチーズの相性がバツグン
スパークリングワインが進みます
そして、数十秒でできるので、「ああ、毎年これがいい!」とつぶやいたのは内緒の話(笑)
星形にくり抜いたニンジンの周りは、サラダボウルに貼りつけて![]()
ケーキは去年のデザインが気に入ったので、今年も作りました![]()
真ん中の市松模様のようなデザインが、お気に入りです![]()
ミニアスパラは、今年は普通の味。
より一層、薪っぽく見えますね![]()
中身とナッペするクリームは脂肪分35%のものを使いますが、デコレーションはホイップ済みの市販のクリーム
これを口金を変えたしぼり袋に入れ、デコっています。(中央)
今回初めて、一番外側のクリームも金属の口金にしてみました。
金属スゴイ
同じホイップクリームなのに、プラスチックのものとは段違いでキレイにしぼれます
今度から、横着しないできちんと変えようと思いました
今日も来てくださって、ありがとうございます。
あなたも、楽しいクリスマスを過ごしていますように。
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こちらは、ミニ門松の作り方![]()
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