夫婦旅行でのお土産。
初のおかひじき
この時作った
弁当に使った残りが少しあるので
やはり夫婦旅行でゲットした釜飯の
器を使って
久々に
アウトドア料理。
ベランダでするよー
まず、
米1合ともち米半合
洗って吸水させておいたもの
釜飯の釜と
久々シェラカップに分け入れ
水は少量炊飯はいつもより多め。
この炒め煮の調味液プラス
塩、正油少々。
全部、感。
手がススだらけに。
テトラに2年前のロゴス着火剤。
凄い臭いー
消えてしまう
ロゴスの着火剤
しーん
まだ沸騰前で良かったのか?
着火剤。
沸いてきたら、弱火にして
14分タイマーセットして。
ちなみにこの14分という時間は
私の適当な独断なのです。
勿論過去の経験から決めてるのです。
釜飯屋さんのサイトとかで炊き方出てるらしいんですが、初めに答えを見たく無いタイプ
↑
めんどくさい女
知らないからこそ
失敗できる!
知らないからこそ
アレコレ工夫したり考える。
失敗するかな?
成功するかな?
このワクワク感
家で、普段の調理器具で普通に料理しても。
まず、失敗なんてない。
美味しい物を作れて普通。
アウトドアになった途端、
違う火器。
バーナーだったり、今回失敗した
固形燃料だったり。
それに、
違う調理器具!
ペラペラのナベだったり
シェラカップだったり。
こうなった途端
料理の世界がガラリと変わる
一筋縄じゃ行かない
(私的に)
めんどくさい
(後片付け含め)
でも面白い
失敗しても、食べられるもので作ってる
訳だから食べられない訳じゃないし。
失敗自体が普段無いだけに
本当面白い
次成功させる為
また楽しめる
釜飯を炊いてる間に
おかひじきの残りをナムルにしてきたよ。
綺麗なグリーン
おかひじきナムル持って
ベランダ戻ってきたら
コゲ臭
即火から下ろし
そのまま蒸らし。
14分じゃ長かったかぁ。。。
やはり火から離れるのは危険。
今度は、さっき固形燃料が一瞬で燃え尽き
放置されてたシェラカップを
バーナーで炊くよ
向こう側のゴミみたいなのが
釜飯蒸らしてる物体
弱火にして
タイマーセット。
具材にするコレを温めるよ〜
以前オカンから貰って
中々使い所が無くて困ってた
鯨の大和煮
蒸らし終わった釜飯!
オープン
美味しそうに炊き上がってる
さぁ!
いっただっきまぁ〜す!
うまいっ!!!
煉獄さんモード発令w
おかひじきナムルが
めちゃくちゃ美味い
追い盛りして完食
鯨も獣臭したけど
柔らかくて、旨し!
満足満足
その後は
オヤツつまみながら
近所のゲオで借りた
ふたりソロキャンプ
を読む
厳さん、良い事言うのよねぇ〜
泣いたわ〜
巻を進めるごとに面白くなるねー
ふたりソロキャンプ
私はお勧めするわ。
料理も真似したくなるし、
メスティン欲しくなってしまったw
いやー楽しかった!
命の洗濯した感じ
ベランダデイキャンプ
侮り難し
たった一回再利用した釜飯の器
ヒビ入ってたよ
読んでくれて、ありがとう