こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!
\4月単発おばんざいプレート/
3月大好評頂いたおばんざいレッスン!!
リクエストいただきまして、4月にも開催が決定しました!!
今回は、スゴイ!!
全部で9品作っていきます。
今回のおばんざいは、味の決め手となるのは【和だし麹】
もちろん、塩麴と醤油麹をベースに作ります。
さらには、定番の甘酒も使っていきますよ。
ところで・・・
【まごわやさしい】
って聞いたことあると思いますが
それぞれどんな食材か分かりますか??
ま…まめ
ご…ごま
わ…わかめ
や…やさい
さ…さかな
し…しいたけ(きのこ)
い…いも
今回のおばんざいは、
この食材全てもちろん活用しています!!
メニューはこちら↓
・かぼちゃと黒豆煮
・ほうれん草のお浸し/白和え
・だし巻き玉子
・五目豆
・ひじき入りなめ茸
・粉吹き芋カレーそぼろ
・切り干し大根とわかめの胡麻酢
・魚の照り焼き
【おばんざい】といったら京都のイメージを持たれる方も多いと思います。
「おばんざい」とは「お番菜」と書き
番は番茶等に使われているように、
常のものを表し、常の惣菜=常のおかずという意味があるそうです。
なので、日常の副菜として、またお弁当のおかずにもオススメのメニューがたくさん♡
作り置きにも大活躍です。
あと1品。
もう1品欲しい!
っていうときには絶対に重宝してくれます。
✅麹って難しそう・・・
✅やっぱり和食いいよね!
✅簡単に普段のご飯に麹調味料を活用したい
そんなあなたにぜひオススメのメニューです。
麹調味料でおばんざい作り、一緒に楽しみませんか??
メニュー詳細はこちら!
麹生活ワンプレートレッスン【オンライン】
4月の麹生活ワンプレートレッスン
<レッスンメニュー>
・かぼちゃと黒豆煮
・ほうれん草のお浸し/白和え
・だし巻き玉子
・五目豆
・ひじき入りなめ茸
・粉吹き芋カレーそぼろ
・切り干し大根とわかめの胡麻酢
・魚の照り焼き
【オンラインレッスン】
・すべて一緒に作るもOK
・作りたいメニューのみ作るのもOK
・みるだけ参加もOK
あなたにあったスタイルでご受講いただけます。
※今回のレッスンでは、塩麴、醤油麹、甘酒の3種類を使用します。
一緒に作る場合は、事前に準備をお願いします。
※塩麴、醤油麹、甘麹の作り方のレシピ+動画
ご希望の方には、別途1,500円でデータをお渡しします。
ご覧いただきまして、レッスンまでにご準備することも可能です。
◆レッスン料
対面単発 6200円
オンライン 5500円
◆日程
4月25日(水)10:00-12:30
◆お申込み
下記のバナーをクリックしてお申込みいただくか
または、公式LINEよりご連絡ください。
公式LINE
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公式LINE ID @137lizcz
麹生活マイスター
鈴木英里