こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!

 

 

 

みなさん、体調はいかがですか??
この1、2ヵ月の間にもコロナやインフルエンザにかかられた方も多いと思います。


数か月の間に、1回に留まらず2回、3回とインフルに感染された方もいらっしゃるとか。

生徒さんの中にも、コロナに感染後、体調は戻ったものの味覚がまだ完全に戻っていない。
というお話も聞きました。


高熱が出るのももちろん辛いですし、
何週間も味覚が戻らないのも辛いですよね。



コロナが流行して

・免疫

・腸活
といった言葉も耳にする機会が多くなりました。

 

 

それだけ、カラダの事や健康について考えるようになった方も多いと思います。



 

 

日本の医療は、対処療法がほとんど。


下痢をしている人には下痢止めを、

痛みがあったり熱が高い人に解熱鎮痛剤を。
日本は本当にお薬大国ですよね。


医師から

「こちらの抗生剤を出しますね。

 ただ、この抗生剤を飲むと便がゆるくなったりしますので

 それに対する胃腸薬も出しておきますね。」

 

といったように、何種類もの薬を処方された経験がある方も多いと思います。






でも、世界を見て見ると
「病気になる前の予防医学」

アメリカでは、特に予防医学が進んでいると言われています。
その背景には、医療費がめちゃくちゃ高い!!
という理由があるわけですが。

むしろ、日本では逆で、子供の医療費が無料だったりします。


もちろん、無料になることで家計に負担にならず

助けられている部分もありますが

どこかで、病院でお薬もらえばいいか!
みたいに考えてしまいがちになっていませんか。



でも、これからはやはり

一人一人が自分のカラダや健康についてもっと考えて
日々の生活を見直していくことも必要だ!
って思っています。

 

 

 

 

 

少し話は変わりますが

ある大学教授がおっしゃっていたそうですが


腸内環境や腸内細菌についてまだまだ解明されていない部分もあって

研究者の中でも、これらについて研究する方が凄く増えているそうです。


今後5~10年くらいの間に

腸内細菌などの研究をされている人が、ノーベル賞を受賞するんじゃないか!

と言われているくらいだそうです。


【腸は第2の脳!】
【免疫機能の70%は腸に集まっている】


と言われるくらい

腸は、超大事!!

 

 

 

腸内細菌が人格を形成しているんじゃないか。
私たちは、腸内細菌に操られている。


と言ってもいいくらいです。

 

 

幸せホルモンと言われる“セロトニン”は、
腸で9割が生成されるとも言われています。

 

 

 

なので、
腸の状態があらゆるところに影響を及ぼしていることになります。



これからは、自分の腸内環境がどんな状態か??
ということがカギになります。





昔から食される日本の食事は、私たち腸内環境の理にかなっているものが多いです。
海藻や食物繊維、大豆など植物性の食品、そしてお味噌や醤油といった発酵食品。


まさに生活習慣病と言われるようになったのは
食も欧米化により、腸内環境が変わっていったのが原因では??


日々の食事。便利な時代になったからこそ、気を付けなければいけない事も!!


 

 

 

 

あなたの食生活、一緒に見直してみませんか??

麹生活レッスンでは、毎日の食事をいかにラクに、楽しく、

そしてカラダにいい!美味しい!をたっぷりお伝えしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

麹生活マイスター養成講座メニュー
8プレートメニュー(全34メニューレシピ) 

塩麴、醤油麹、甘酒の基本麹調味料3種類の作り方を学び
それを活用して4~5品のワンプレートメニューをお伝えします。

 

和洋中オリエンタル料理まで

幅広く家庭で楽しんでいただけるメニューばかり!

 

 

また、簡単に作って頂けるように

作り方を工夫しているので

お料理が苦手な方でも楽しんで学んで頂ける

カリキュラムになっています。


毎日の食事に役立つメニューばかりで

アレンジもたくさんお伝えしていきます♬

 

 

ご受講後は講師としての活動も可能です!!



※全30種類のメニューレシピをそのまま使用して、販売やレッスンなど
商用利用としてお使い頂けます。


 

【レッスンメニュー】

 

1.グリルチキン&きのこパスタプレート

チキングリル・マスタードソース

きのこパスタ

キャベツのレモン塩麹マリネ

かぼちゃポタージュスープ

 

 

 

2.豚の冷しゃぶプレート

ごぼうポタージュ

干し海老きのこごはん

豆腐サラダ

アボガドとトマトドレッシング

 

 

 

3.ミートボールトマト煮込みプレート

ミートボールトマト煮込み

キャロットラペ

イタリアンドレッシング

甘酒スコーン

甘酒チーズクリーム

 

 

 

4.シンガポールチキンライスプレート

シンガポールチキンライス・チリソース

鯖カレースープ

甘酒ベリースムージー

 

 

 

5.カルボナーラプレート

カルボナーラ

ミネストローネ

バナナマフィン
サラダピザ

 

 

 

 

6.ちゃんちゃん焼きプレート

ちゃんちゃん焼き

タコ飯

ニラ玉スープ

甘酒ココナッツ豆腐白玉

 

 

 

7.しゅうまいプレート

しゅうまい

野菜炊き込みごはん

切り干し大根ポタージュ

甘酒マンゴープリン

 

 

 

8.ローストビーフプレート

ローストビーフ

パエリア

野菜スティック
豆腐ディップ

 

 

 




 

 

麹生活マイスター養成講座の詳細

 

麹生活マイスターとは、塩麴、醤油麹、甘酒の基本の麹調味料を使って
さまざまなメニューや料理などをお伝えし、よりよい食生活のご提案をしています。

 

 

◆日程

現在決まっている日程は、

◇2/27(火) or4/24(水)

◇3/1(金)  or3/27(水)

◇3/4(月)  or3/15(金)

◇4/9(火)

いずれも10:00~14:00頃

4日間かけての講座開講となります。



※都合が合わない日程は、お気軽にご相談ください。

 

 

 

◆受講料 165,000円(認定料込み)→2024年4月から価格改定

※お申し込み後指定の口座にお振り込み頂きます

※ご入金後のキャンセル・返金は致しかねます

◆受講スタイル
対面orオンライン

オンラインご受講の方には
●レッスンで使用する乾燥麹
●塩
を送付します。

 

◆当教室での受講特典

盛りだくさんの特典をご用意!!

〇オリジナル座学

・そもそも麹って?

・発酵って何?

〇オンラインレッスンについて
〇おしゃれな器について

〇オリジナルレシピ3品
〇個別相談
〇受講後の勉強会(不定期開催)

など

 
養成講座説明会(ZOOM)で詳しくお話ししますね。

 

 

◆その他

・課題提出等はありません

・お教室開講は必須ではありませんのでお気軽にお問い合わせください

 

 

◆麹生活マイスター養成講座説明会(ZOOM開催)の日程

※説明会は、1時間程を予定しています。
 

2月24日(土)

2月26日(月)
2月28日(水)午後

2月29日(木)午後
その他の日程を希望(夜でもOK)

※時間は、後程ご相談させて頂きます。
※ご都合が合わない方は、その他の日程も調整可能です。
 
麹生活マイスター養成講座ZOOM説明会申し込みはこちらをクリック
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麹生活マイスター

鈴木英里