こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!

 

 

 

「あなたのその麹調味料、使い切れていますか??」


冷蔵庫でずーーっと眠っている麹調味料ないですか?

 

 

 

今や、いろんな麹調味料を目にします。






塩麴、醤油麹はもちろんですが

 

玉ねぎ麹

中華麹

トマト麹

コンソメ麹

ニンニク麹
生姜麹

きのこ麹

 

 

麹に興味を持つと、いろんな麹調味料作ってみたくなりたくなりますよね。


実は私も以前、いろいろ作ってみたくなったんです。

ネットでいろんな麹調味料について調べたり、レシピを探して作りました。

玉ねぎ麹

トマト麹

中華麹

 

作りました。



その結果どうなったか!?
というと…


\冷蔵庫が麹の瓶だらけ~!/

冷蔵庫に食材が入らない💦💦

 

 

 

 

そして、見事に全部使い切れずに、ずーーーっと冷蔵庫で場所を占領してました。



そうなんです。
中華麹を作っても、毎日中華料理作るわけでもないし…
しかも調味料なので1回で使う量って知れているんですよね。

 

 

なので、なかなか減らない…💦💦

 

 

 

でも、麹生活レッスンはそうなりません!!
 

 

基本的に

・塩麴

・醤油麹

・甘酒

この3種類の麹調味料を使い倒すので

いろんな麹調味料だらけ。
ってことにはなりません。


「Simple is Best」

 

 

この3種類の麹調味料だけでも普段のご飯が確実に簡単においしく出来上がります。

そんな3種類の麹調味料をフル活用する

”麹生活マイスター”

 

ぜひあなたも一緒に習得しませんか??

 

 

 

 

麹生活マイスター養成講座メニュー
8プレートメニュー(全34メニューレシピ) 

塩麴、醤油麹、甘酒の基本麹調味料3種類の作り方を学び
それを活用して4~5品のワンプレートメニューをお伝えします。

 

和洋中オリエンタル料理まで

幅広く家庭で楽しんでいただけるメニューばかり!

 

 

また、簡単に作って頂けるように

作り方を工夫しているので

お料理が苦手な方でも楽しんで学んで頂ける

カリキュラムになっています。


毎日の食事に役立つメニューばかりで

アレンジもたくさんお伝えしていきます♬

 

 

ご受講後は講師としての活動も可能です!!



※全30種類のメニューレシピをそのまま使用して、販売やレッスンなど
商用利用としてお使い頂けます。


 

【レッスンメニュー】

 

1.グリルチキン&きのこパスタプレート

チキングリル・マスタードソース

きのこパスタ

キャベツのレモン塩麹マリネ

かぼちゃポタージュスープ

 

 

 

2.豚の冷しゃぶプレート

ごぼうポタージュ

干し海老きのこごはん

豆腐サラダ

アボガドとトマトドレッシング

 

 

 

3.ミートボールトマト煮込みプレート

ミートボールトマト煮込み

キャロットラペ

イタリアンドレッシング

甘酒スコーン

甘酒チーズクリーム

 

 

 

4.シンガポールチキンライスプレート

シンガポールチキンライス・チリソース

鯖カレースープ

甘酒ベリースムージー

 

 

 

5.カルボナーラプレート

カルボナーラ

ミネストローネ

バナナマフィン
サラダピザ

 

 

 

 

6.ちゃんちゃん焼きプレート

ちゃんちゃん焼き

タコ飯

ニラ玉スープ

甘酒ココナッツ豆腐白玉

 

 

 

7.しゅうまいプレート

しゅうまい

野菜炊き込みごはん

切り干し大根ポタージュ

甘酒マンゴープリン

 

 

 

8.ローストビーフプレート

ローストビーフ

パエリア

野菜スティック
豆腐ディップ

 

 

 




 

 

麹生活マイスター養成講座の詳細

 

麹生活マイスターとは、塩麴、醤油麹、甘酒の基本の麹調味料を使って
さまざまなメニューや料理などをお伝えし、よりよい食生活のご提案をしています。

 

 

◆日程

◇2月 7日(水)

◇2月27日(火)

◇3月 1日(金)

◇3月15日(金)

いずれも10:00~13:30頃

4日間かけての講座開講となります。

※都合が合わない日程は、お気軽にご相談ください。

 

 

 

◆受講料 165,000円(認定料込み)→2024年4月から価格改定

※お申し込み後指定の口座にお振り込み頂きます

※ご入金後のキャンセル・返金は致しかねます

◆受講スタイル
対面orオンライン

オンラインご受講の方には
●レッスンで使用する乾燥麹
●塩
を送付します。

 

◆当教室での受講特典

盛りだくさんの特典をご用意!!

〇オリジナル座学

・そもそも麹って?

・発酵って何?

〇教室開業でまずやること

〇オリジナルレシピ3品
〇個別相談
〇受講後の勉強会(不定期開催)

など

 
養成講座説明会(ZOOM)で詳しくお話ししますね。

 

 

◆その他

・課題提出等はありません

・お教室開講は必須ではありませんのでお気軽にお問い合わせください

 

 

◆麹生活マイスター養成講座説明会(ZOOM開催)の日程

※説明会は、1時間程を予定しています。
 

1月 9日(火)14:30~
1月10日(水)13:00~
1月12日(金)14:30~

その他の日程希望

※時間は、後程ご相談させて頂きます。
※ご都合が合わない方は、その他の日程も調整可能です。
 
麹生活マイスター養成講座ZOOM説明会申し込みはこちらをクリック
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麹生活マイスター

鈴木英里