こんにちは^^
麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!

 

 

生徒さんからこんな質問をいただきました。

「生麹」と「乾燥麹」どっちがいいの??

 

 

答えは

 

どちらがいい!
ということはない。

 

 

な~んだ。と思われた方もいるかもしれません。
その理由をお伝えしますね。

 

 

 

米麹には大きく分けて、

「生タイプ」と「乾燥タイプ」があります。

 

どちらも米に麹菌をまぶし、発酵させて作られています。

 

大きな違いは、水分量!!


乾燥麹は、生麹の水分を飛ばして扱いやすくした麹です。

生麹も乾燥麹も基本的には同じように使うことができ、栄養価の違いはないと言われてます。

 

 

 

それぞれの特徴をさらに細かく見ていきましょう!

 

 

 

 

 

 

 
【生麹】
 

〇発酵パワーが強く、本格志向!

〇一般に、乾燥麹に比べて麹菌のパワーが強い

〇おいしく、香り良い

〇短い期間で発酵食品を作ることができる

〇本格的なお味噌や甘酒を作りたい場合にオススメ

 

 

ただ、

△販売先が、麹屋、ネットなど手に入りにくい

△常温保存は不可で、入手後の保存は冷凍庫保存
△水分を含んでいるので劣化が早い
△購入後はできるだけ早く使い切る
 
 
 
 
 
 
【乾燥麹】
 
 

〇長期保存できて入手しやすい

〇雑菌が繁殖しにくく、常温で長期保存可能

〇スーパーマーケットなどで入手しやすい

〇保存がきくので、初心者にはオススメ

 

 

ただ

△乾燥の工程で熱が加えられているため、生麹に比べて発酵パワーが弱い

△戻してから使わないといけないので、その点ではひと手間かかります。

△時短調理の場合、芯が残ることがある
 
 
 
 
 
 
どちらがいいのではなく
どんな麹を作りたいのか?
入手のしやすさ、保存方法など
自分にどれが使いやすいか??
 
で選択すればいいのです。
 
 
 
ちなみに私は、麹を手軽に取り入れたい!
というのが一番なので、乾燥麹を使用しています。
 

 

あなたが麹を日常にどう取り入れていきたいか??
で選択してみてくださいね。

 

 

 

 

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麹生活マイスター養成講座の詳細

 

麹生活マイスターとは、塩麴、醤油麹、甘酒の基本の麹調味料を使って
さまざまなメニューや料理などをお伝えし、よりよい食生活のご提案をしています。

 

 

◆日程

◇2月 7日(水)

◇2月27日(火)

◇3月 1日(金)

◇3月4日(月) or 15日(金)

いずれも10:00~13:30頃

4日間かけての講座開講となります。

※都合が合わない日程は、お気軽にご相談ください。

 

 

 

◆受講料 165,000円(認定料込み)→2024年4月から価格改定

※お申し込み後指定の口座にお振り込み頂きます

※ご入金後のキャンセル・返金は致しかねます

◆受講スタイル
対面orオンライン

オンラインご受講の方には
●レッスンで使用する乾燥麹
●塩
を送付します。

 

◆当教室での受講特典

盛りだくさんの特典をご用意!!

〇オリジナル座学

・そもそも麹って?

・発酵って何?

〇教室開業でまずやること

〇オリジナルレシピ3品
〇個別相談
〇受講後の勉強会(不定期開催)

など

 
養成講座説明会(ZOOM)で詳しくお話ししますね。

 

 

◆その他

・課題提出等はありません

・お教室開講は必須ではありませんのでお気軽にお問い合わせください

 

 

◆麹生活マイスター養成講座説明会(ZOOM開催)の日程

※説明会は、1時間程を予定しています。
 

1月15日(月)13:30以降
1月16日(火)13:30以降
1月17日(水)13:30以降
その他の日程を希望

※時間は、後程ご相談させて頂きます。
※ご都合が合わない方は、その他の日程も調整可能です。
 
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麹生活マイスター

鈴木英里