こんにちは。

磐田市パン教室Esweetsの鈴木英里です。

 

 

先日、生徒さんからこんな質問を頂きました。

 

「先生、アイシングとグレイズの違いってなんですか??」

 

 

確かに・・・

こうやって質問されると、はっきりとした違いって・・・

応えられないかも・・・

 

 

ということで、

はい、検索してみました。

 

アイシングとは??

 

粉砂糖に水や卵白を混ぜて、菓子などの表面を飾ったり覆うもの。

乾燥を防止したり、甘みを補うもの。

 

グレイズとは??

 

シロップ、溶き卵、ジャムなどを焼き菓子やパンなど表面に塗って

艶出しすること。

 

 

と書かれていました。

 

 

他にも似たような言葉に・・・

 

・グラスアロー

 

・フォンダン

 

といった言葉もあります。

 

こちらもご紹介しますと、

 

 

グラスアローとは??

 

粉糖、あるいはフォンダンを湯で溶いた半流動体のもの

洋酒などで香りを付けて、クロワッサンやサブレ、バウムクーヘンなどの

コーティングに使用したもの。

 

 

 

フォンダンとは??

 

砂糖と水を火にかけて煮詰め、冷まして急激に強く撹拌し、

白くクリーム状になるまで練ったもの。

 

 

 

 

 

お菓子作りには、専門用語って結構登場するんですよね。

 

 

例えば、

"生クリームを何も加えずに泡立てたもの"

 

"生クリームに砂糖を加えて泡立てたもの"

 

「砂糖」が入っているか入っていないかで

それぞれフランス語では、名前が違うんです。

 

 

なので、似たような製菓用語っていろいろあるんですよね。

 

 

「アイシング」と「グレイズ」の違い。

 

アイシングは、粉砂糖に水や卵白を混ぜて飾りったり覆うもの。

 

グレイスは、砂糖に限らず、ジャムやシロップなどを含めて

表面に覆い艶出しするもの。

 

と知っておくと良いですね。

 

 

何かの参考にして頂ければと思います。

 

 

 

また、こんな経験ないですか?

 

>>スポンジケーキ、レシピの型と手持ちの型のサイズが違う。 そんなお困りの時はコチラを

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。