გამარჯობა.(ガマルジョバ)、未知なるグルジアン・クイジーンを習う漢、星餓です!
グルジアというと、前回のベルギーに引き続き、今ブログでその料理は初登場。
ウイグル自治区と並ぶ長寿国として有名で、その食文化には興味があったのですよね。
しかも、今回はグルジアの定番をNO1シェフのレシピで教えてくれる!?
そんな教室があるというので行ってきました!
グルジア料理はロシアの地方料理って扱いで、たま~に本では見ますけど・・・。
でも、洗練されたグルジア料理だなんて、私・・・気になります!
ババ━━━m9(`・ω・´)━━━ン!!!
・・・という訳で、料理教室(先生のお宅)へ。
先生はウクライナ人だが、ウクライナでNO1とされるグルジア料理店、
「ジョージ・クチュア」のシェフと知り合いらしい。そうした経緯から、
グルジアンクイジーンの教室をやって頂けることになりました。
テーブルにはウェルカムの「アイラン」。アイランはトルコでも飲む塩味のヨーグルトドリンク。
トロトロで濃度もしっかりありますね!また、コチラにはハーブ(ディルやイタリアンパセリ)が
+されていて、もう少し深いお味になっていました。ヽ(゚◇゚ )ノ
さあ、始めましょう!まずは「チキンタバカ」。
まず丸鶏を切り開いて、ガンガンガンガン!叩いて伸ばす。
低い重低音が響き渡り・・・それから余計な骨を抜いて開きました。
もし、結婚して浮気とかしたら、俺もこんな目に合うのか・・・。(((( ;°Д°))))
平たくなった鶏は柑橘やクミンなどでしばらくマリネ。
ちなみに、タバカとは本来「鍋」の名前だそう。そこから転じて、
鍋を重しにしてカリッカリに焼くので、この名が付いたらしい。
今回は湯を張った鍋を重しにして、カリッとジューシーに焼いていきます!
ソースは固形ブイヨンやにんにくを使いました。
何だかこういう味付けもレストランっぽいですよね~。ヽ(゚◇゚ )ノ
次は「プハリ」、これは完全ベジの前菜。色々な野菜で出来るそうだが、
今回は写真の3種類で作ります。(ほうれん草、キャベツ、ビーツ)
どれも予め火を通して水気を切ってありました。
今回はグルジアのミックススパイスが無いので、各種ハーブをブレンドして使う。
グルジアらしいくるみ、そしてハーブやクミン、更にガーリックをたっぷりと!
先生曰く、グルジアン・クイジーンはにんにくとスパイスが効かせるのが特徴らしい。
このペーストと野菜を合わせると、3色のカラフルなペーストが!
これをそれぞれの形にして、頭にクルミなどをトッピングすると・・・
おお、色鮮やかになりました!でも、それはまだお楽しみ♪ヘ(゚∀゚*)ノ
お次は「ハチャプリ」。ハチャプリとはグルジアのチーズ入りのパンの事。
中にチーズが入った丸いタイプと、トルコのピデの様に尖った物があるそう。
今回作るのは「アブハジア・スタイル」。トルコのピデみたいな形の方です。
生地はすでに発酵させてありましたので、中身を作ります。
本来、中身はグルジアのチーズを使うらしいが、
今回は牛乳と数種類のチーズをブレンドして作りました。
生地に餃子みたいに包んだら、ひっくり返してハサミで切り開く。
なるほど!こうやってもあの形になりますね!φ(.. ) メモメモ
それから黄身をトッピングしてオーブンへIN!
お次は「ヒンカリ」。小籠包みたいな物で、多分ルーツは中国でしょう。
ネパールのモモ、中央アジアのマントウに当たるのが、グルジアならこの「ヒンカリ」。
肉は牛、羊、豚のミックスを使います。
水を少し入れていました。
生地は良く力を入れてこねる。何度か切ってはまた合わせてこねるを繰り返します。
こうする事で粉が仲間で入り込み、最後にはほぼ全ての粉が生地に吸収された!
なるほど!こういう捏ね方は始めてですけど、確かにアリですね・・・。φ(.. ) メモメモ
最後に小籠包の様に包む。で、先をつまんで整える。
この包んだ所を手で持って食べるのが、グルジアンスタイルなのだそう。
グルジアのヨーグルト「マッツォーニ」を使ったパンナコッタ。
まさか、ここでイタリアンのパンナコッタとは思いませんでした!
流石は洗練されたジャンル「グルジアン・クイジーン」!ヽ(゚◇゚ )ノ
サフランのシロップを作り、ヨーグルトぷるぷるのパンナコッタの上にかける。
そして、グルジアの伝統菓子をトッピングする。(∩´∀`)∩
これで全て出来ました!
ハチャプリも焼けましたよ~。それでは頂きましょう!
ハチャプリ
おお!生地はふわふわ、側面が少しサクッと。
そして中のフィリングがまた丁度良いじゃないですか!ヘ(゚∀゚*)ノ
ブレンドしただけあって、チーズは塩気、酸っぱさ、まろやかさが絶妙ッ!!
バター+牛乳+数種のチーズという乳製品の共鳴も良い味出してる!
これは中央の卵が無くても、十分美味しいですよ~。ヽ(゜▽、゜)ノ
次はあの「プハリ」。色が映えますね。
混ぜた物をこうやって1つ分に分けて丸めました。
こうやるとグッとパーティーの前菜っぽくなります。宝石箱や~♪:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
しかし、そのお味は・・・
ドギュ━━━∑(゚Д゚;;)━━━ン!!!
うわ!生ガーリックとピリッとスパイスが効いてるわ~。
ほうれん草が一番大人しく、安定の定番でしょうか。
ビーツは一番それっぽい野菜の味を残しています。
キャベツが一番塩とガーリックを濃く感じる。キャベツは気持ち、
餃子に入ってるのキャベツを思い出しましたね~。
でも、ワインやパン(今回はハチャプリの端)との相性は抜群!
ちなみに、ビーツとキャベツを合わせたら丁度良くなりました!
メインディッシュその①、「チキンタバカ」!
お味は・・・カリカリかと思いきや、以外にふわっとした感じで、
スパイシーさより穏やかさや落ち着きを感じさせます。うん、美味しいです。(´∀`)
ただ、叩いている&丸鶏ゆえに細かい骨が気になるけど・・・。
ソースもにんにくが鶏肉をふんわり引き立てる感じで美味しいです。
ただ、もう味覚がプハリのにんにくで支配されちゃってるけど。(爆)
メインディッシュその②、「ヒンカリ」。
蒸す・・・かと思いきや、何と茹でるんですね!?
仕上げにバターと胡椒を一振り。(*^ー^)ノ
うん!良くこねた生地は凄いムッチリ感!!(ノ゚ο゚)ノ
平麺の手打ちうどんとか、そういうのが強いて言えば近いかな?
お肉は滑らかで、底のバターと合わさり美味しいです。
でも、大きい&包み方もみんなビギナーだからか、
余り洗練されたレストランの味とは・・・思えなかったかな。
この蜜がかなりサフランが効いててリッチ!
ある人曰く、「ブイヤベースやパエリアのあの味」。
まあ、そりゃあサフランですからね~。(´∀`)
パンナコッタは以外と固めで、
酸味とクリーミーさのバランスが良くてGOOD!
添えたお菓子はハチミツでキャラメリゼしたナッツ。
これが伝統菓子で、GOZINAKI(ゴジナキ)というそうです。
これも香ばしくてポリポリでGOODでした!(°∀°)b
まとめ・感想
★どれも定番だった。グルジア料理はロシア料理の本で地方料理の扱いなので、
多少知ってはいましたが、実際作ってみて、クイジーンの違いなどが勉強になりました。
★グルジアン・クイジーンはスパイスとガーリックを多用する。
今回は塩気とにんにくをガツンと効かせた物が多かった様な。
★プハリの生ガーリック+スパイス感が強力すぎて、
インパクトはメインのタバカとヒンカリを遥かに凌駕してた。
この日はガーリックがホント凄い日だったな~。(汗)
★美味しかったけど、NO1レストランのエレガントさはさほど感じなかった様な。
まあお店の方が料理は熟練だろうし、雰囲気とサービスが+されてのきっとNO1。
ウクライナに行くなら是非行ってみたいですね~。