ニッティッマー ピョーシュエンパーゼー!
(明けましておめでとうございます!)
高田馬場のあの店を視察した漢、星餓です。
高田馬場=ミャンマータウン。エスニック料理界では、
すっかりそのイメージが定着しましたよね~。ヽ(゚◇゚ )ノ
反面、学生街でもあるからか、ラーメン激戦区としても有名らしい。
・・・そんな高田馬場に、その2ジャンルにまたがる店が登場!?
実は次のラーメンブームはエスニックなラーメンだと思っています。
そんな自分としては、これは食べてみなければ!そう思って行ってみましたよ~。
それがこのお店「ババミャンマーヌードル」。高田馬場だからババなんでしょうね。
伝説のプロレスラー「ジャイ○ント馬場」さんは関係無いと思う。(ノ∀`*)タハー
高田の馬場のある橋の近くで、この看板は目立ちますね~!
この名前に麺のイラスト、そしてウリの「油そば」は、ミャンマーファンのみならず、
ラーメンファンにもビビッとメッセージを送っています!ヘ(゚∀゚*)ノ
・・・店内はほぼスタンド席のみで、食券購入型のスタイルでした。
システム、雰囲気はまさにラーメン屋さんその物ですね~。ヽ(゚◇゚ )ノ
お店はハキハキした女将さんが回していて、ミャンマーのお客さんがチラホラ。
メインはミャンマーの油そばで、もう一つはシェーチェーという麺でした。
ほほう!2トップなんですね~。他にはお粥があったみたいですが、
今は出来なくなってしまった様子。(´・ω・`)
それと、ビルマ語表記のメニューがありましたが、
これはトッピングだけを頼む事が出来るらしいです。
そんな訳で、今回選んだのは「シェーチェー」。
最近寒いからね~。汁がある方を選びました。
一番メジャーなのはチキンですが、気分的にシーフードを。
さて、お味は・・・う~ん、中華系が持ち込んだ麺なのかな?
何処か鶏白湯(ただし、日本や中国ほど濃くは無い)+他の具によって、
ちゃんぽん的というか、でももうちょい五目でアッサリかな。
シーフードの出汁もちゃんとしてて、美味しいですよ~。(´∀`)
さて、麺はこんな感じ
麺は細めと太めがチョイス可能で、細めを選択!
ちなみに、細麺はビーフンでした。(・∀・)
この細さでスルスル入る・・・かと思いきや、
しっかり量あるし、シコシコした感じで意外とお腹に堪ります!
具は青菜、卵、つみれ、エビ、ホタテにイカ。お、そして豆腐も!
エビにチリソースつけたら、エビチリそのものでした。(ノ∀`*)タハー
魚醤に唐辛子、塩やチリソース、辛いふりかけ?など。
魚醤も良いけど、シンプルに塩も良いですね~。
チリソースにはにんにく、チリふりかけには揚げ玉ねぎ入りで、
まるでカツオ節の様な旨みがあるなッ!!ヽ(゚◇゚ )ノ
入れると辛くなるだけでなく、深みも増していく気がする。
これは表情が変わってイイね!(・∀・)
入り口付近に段差があるので気を付けて!
まとめ・感想
★ミャンマーの麺が手頃に味わえるスタンド。
でもラーメン屋さんやつけ麺屋さん的エッセンスもあるので、
ラーメン好きにも良いのではないかと。
★シェーチェーの場合、基本のスープは同じで、
トッピングが変わっていく様だ。次は鶏や豚のシェーチェーも良いなあ。
★悪魔でウリはシェ―チェーと油そば。故に、辛くて油っこいアジアンなビルマ料理
ヒン(カレー)やラペットゥ(お茶の葉のサラダ)などのイメージで行くと違う場合もあるかと。
今回のお店