アッサラーム・アレイコム&ナマスカール!
ネパール人の器用さに感心する漢、星餓です。
今回の単語は・・・
「(手先が)器用」
英:Hand dexterity
西/:Destreza de la mano
葡:Destreza manual
イン:Kecekatan tangan
ト:el maharet
※器用で調べると色々出て来るので、「手先が」を付けてみました。
西と葡はDestrezaが器用という意味らしいです。
ハイダラバード・・・それは南インド「アンドラ・プラーデッシュ」の州都。
南インドでもムスリムが多い町として有名で、そこで生まれたカレーに付く名でもあります。
しかし、このブログでもまだ1度しか食べた事がありません・・・。
(その時の記事→http://ameblo.jp/esunittuku189/entry-10555815684.html
)
味はムスリムらしく、ご馳走系のナッツ+ココナツのベースである事が多いらしい。
(リンク先は違うテイスト)その為か、ネパール人の店(アジアンやインド料理も作る)の中には、
どうやらそのハイダラバードを出す店があるらしいのです。
・・・そこで!どんなハイダラバードなのかチェックしてきましたよ!
ババ━━━m9(`・ω・´)━━━ン!!!
まず専攻は高坂の「ラシカ」。
そういえば、ここも出来てから結構立ちますよね~。(ノ´▽`)ノ
東上線の窓から心配しながら見つめていたあの頃を思い出します。
今は近隣の大学生達に支えられているらしく、主客層はほぼ若者。
ホールのお兄さんも変わっておらず、僕の事を覚えていてくれてたっぽい!
注文した物は、チキン・ハイダラバードとライス。
カレーを注文するとサラダが付きます。
そういえば、スープサービスが無くなりましたね。
その代わりなのか、ソフトドリンクを頂きました。
サラダ&ラッシー
サラダは・・・若干作風が変わったか?
フレンチっぽいトロッとしたドレッシング。
そして、具は千切りキャベツのみでした。
ラッシーはスッキリしたタイプですね。
甘みはガムシロップかな。
チキン・ハイダラバード(中辛)
ずっと食べてみたかったその味は・・・やっぱりココの味だ!
チキンの旨みが行き渡って、べ-スはなかなか!
ただ、時間経過で香りが弱まった感があるかも。f(^^;;)
ベースはランチで食べたチキン のトロリとした物でしょう。(成分はカシューナッツや生クリーム)
そこにココナツ・シュレッドが大量にかかっています。それをココナツミルクでも煮込む?のか、
意外とシャバっとしています。このチキンが良く煮込まれた作風、ほうれん草チキン も思い出す。
でもね、チキンカレーを強引に南風に持ってった感がいがめない・・・。f(^^;;)
ライス
200円で頼める割には多いし、黄色がステキです!(サフランライスではない)
炒めてあるのか硬め。うん!シャバッとしたカレーを多めにかけるといけますね!
でも、ライスの量とカレーの量があってなくて、ライスを持て余してしまった・・・。(゜~゜;)ゞ
・・・そこで、塩を頂いてかけて食べる事に。
ってか、ポッカレモンの容器!しかも「お」の字に何か足りないし!(ノ∀`*)タハー
う~ん、そういえば、以前食べた時は大きい横しずく型の器でしたね。
今回の器はランチの時と同じ&肉の質量でカレーベースが足りなくて・・・。
セットじゃないとあの器にはならないんだろうか?
ご飯が汁っぽいカレーと合うだけにそこが残念。(´・ω・`)
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(後日)
後日今度はこちらへ!はい、若葉の「ジュンタラ」。
コチラはラシカよりさらに前に来て以来になるか・・・。
(その時の訪問→http://ameblo.jp/esunittuku189/entry-10849780756.html
)
久々の店内はこんな感じ。夜7時頃、お客さんが数名見受けられました。
前は白が基調でもっと落ち着いましたが、ポスター・地図・置物で雰囲気変りましたね。
今やすっかり自分達のインド・ネパール色に染め上げたなあ~。ヽ(゚◇゚ )ノ
そういえば、以前来た時もハイダラバードの存在には気付いていたのです。
気になってはいましたが、ついに!・・・その正体が明らかになるッ!!
ババ━━━m9(`・ω・´)━━━ン!!!
では、ここのハイダラバードを頂いてみましょう!
ライス
店員さんにナンかライス、どちらがハイダラバードに合うか尋ねると、
ライスの方が合うらしいので。盛り方がラシカにも通じて多めですね!
味は・・・炒めて炊いたご飯で、ややもちっ。
でも、カレーとの相性は悪くないです。そんなに味は無いですが、
塩かけると味が濃くなりますね。
チキン・ハイダラバード
熱々で作りたてが来ました!一見普通のチキンカレーだが、
むむ!?ラシカみたいなコッテリ系かと思ったら・・・むしろ逆!
ライト・フレッシュ・爽やか・・・美味いッ!!(^∇^)ノワーイ
摩り下ろした玉ねぎ(これがややリード)、トマト、ココナツミルク、+スパイスが主かな?
この3つの要素で、どこか甘酸っぱくて爽やか!辛口にしてもらいましたが、
赤チリだけ悪戯に投入した感は無く、ピリッ・じわっとHOTです。ヽ(゚◇゚ )ノ
ただ、南らしいスパイス(マスタード・カレーリーフなど)は無いので、
悪魔でインド・ネパール料理としてのチキンカレーの枠は出ませんね。
入れるのが生クリーム・ナッツペーストかココナツミルクかの違いだと思います。
・・・でも、ココナツがちゃんとベースに馴染んでいたので、
このベースは一からしっかり作ってるなって思えて関心!(°∀°)b
肉もほろりと柔らか&ジューシーでしたよ。
コーラ
これはサービスで頂きました。
そういえば、カレー屋さんでコーラ頼んだ事無かったかも。
う~ん、普通に美味しい。
もっと塩気やスパイスが効いたカレーの方が、
コーラは相性良いかも知れません。(ノ∀`*)タハー
そういえば、どちらのお店も出来てしばらく経ちます。
インド・ネパール料理というジャンルは、数年前より確実に根付いていますね。
どちらも、これからも東上線沿線で頑張って下さい!(^∇^)ノワーイ
まとめ・感想
★同じインド・ネパールの店でも、ハイダラバーの味は対照的。
・ラシカはクリーム+ナッツペースト使用のいつものチキンカレーにココナツミルクを入れる
・ジュンタラは炒めた玉ねぎなどのペーストに、ココナツミルクを使ってフレッシュに仕上げる。
・・・という違いなのだと思います。僕は断然ジュンタラ派ですね。
★1年所か3ヶ月も続かないカレー屋もあった事を思うと、
東上線沿線頑張ってますね~。それに、慣れてきて味も決まってきたと思うし。
★ラシカはやや時間が経った感があったか・・・。
対してジュンタラは前よりもライトで辛めに作ってくれて驚き!
★こんな簡単そうなレシピ があったので、
次はハイダラバード自作してみようかな・・・。
★ジュンタラは東上線越しから遠めに見たら、お店の名前が変わってました。
またまたオーナーチェンジか?機会があればまた行ってみたいと思います。
今回のお店
※別々のお店を紹介していますので、混ざらない様に前回の記事を参照下さい。
またジュンタラは別のお店に変わって、ハイダラバードが無い可能性があるのをご留意下さい。