ニーハオ!北埼玉出身の漢、星餓です。
男衾・花園・深谷・・・この辺りは、星餓が幼少から住んでいる地域であります。
この辺りでもどういう訳か、ここ数年で外国の方が増えた気がしますね~。
ブラジル人よりは・・・ここ最近中国人かな?いや、池袋にいるとみんな中国人に見えてしまうのか?
・・・さて、そんな田舎に住んでいる星餓。
あのサンガム も無くなってしまい、その手のお店はもう無いだろうな~と思っていました!
しかし・・・しかしあったのですよッ!!まさかこんなに近くにあるとは思いませんでしたッ!!ヽ(゚◇゚ )ノ
それがココ、「ソンちゃんの餃子。」
以前はココ焼き鳥屋で、その前は美容室だったんですよ!
まさか、それが餃子屋になるなんて、思っても見なかった。(ノ∀`*)タハー
ちなみに、何でそんな事が分かるかというと・・・・。
だってココ、高級なお店が出る立地じゃないですしね~。
(男衾中学校と農協の真ん前ですもんwwww)
・・・って誰だ~!!ヾ(。`Д´。)ノ
中学は、厨二病のお前がやり直すのがお似合いだ!
とか言ったヤツはーッ!!
何より・・・・
ワンタンや山東風ピーナツ。そして揚げパン事油(ユーテォ)この辺は中華のらしさ!
何より看板にある「家庭味」という表記、値段から家庭料理であることが分かります。
この辺りで山東省というだけでもレアな感じですが、コレは確かめねばッ!!
ババ━━━m9(`・ω・´)━━━ン!!!
店内はこんな感じだが、小さいながらも流石は餃子屋さん!
ラーメン屋さんみたいな匂いと雰囲気です。ヽ(゚◇゚ )ノ
ここがかつて美容室だったなんて・・・とても思えない。(笑)
お店は中国人のママさんと日本人の旦那さんかな?
(時によっては、ママさん一人の時もあります。)
ですが、この日は水をセルフで入れた後に、ママさんがまた入れてくれた。(ノ∀`*)タハー
ちなみに、檸檬水(レモン水)って所が何とも言えませんね~。(^∇^)ノワーイ
カウンター席からキッチンが見えるのですが、流石家庭料理!
家庭的なキッチンにして、餃子焼き機などがありますね~。
タイマーをかけて手早くお料理なさる辺りもまさに家庭でした。ヽ(゚◇゚ )ノ
さて、今回はジャージャー麺を注文!(表記はじゃじゃめん=炸醤麺)
味は・・・・おお!?これが「家庭」のジャージャー麺・・・なのか!?Σ(・ω・ノ)ノ!
何と言いますかこう・・・こってり濃厚じゃなくて、もっとサラリとした味。
あ、でもコレはコレで美味い!(^∇^)ノワーイ
うん、ネギ類が結構効いてる印象ですね~。
上の白髪ネギに、ベースにもよく炒めた玉ねぎが効いています!
味噌も・・・豆板醤と麦味噌?みたいな感じがして、独特ですね~。
麺はこんな感じの、細め・中華麺ですね~。
この麺は、高崎で感動したヤツと同じか?
ん~麺も良いんだけど、少し水が多かったかな。(;^ω^A
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(後日)
さて、次は冬の寒い日の夜に訪問!(((゜д゜))) ガタガタ・・・
ああ~、寒い寒い!暖かい物が食べたかったのでワンタンを!
ちなみに、上のジャージャー麺は夏食べた時の物です。(爆)
油条(ヨウティアオ)
言い忘れてました。注文したのはワンタンが付いた「油条ワンタン」でした!
これもどうやら手作りらしいですよー!!(ノ´▽`)ノ
・・・うん、小さいけどウマイッす!(°∀°)b
割としっかり目に味付いてるんですね~。
パリパリ・・・だけど、内側はもう少し違って・・・美味い。
池袋では麻辣ばかりでしたので、かえって新鮮というものです。(ノ∀`*)タハー
味は・・・ん~、優しい味やね。んまい!(´∀`)
さっぱりしたスープに、炒めた野菜の優しさが溶け込む~。
白菜・ネギ・ほうれん草、(近くの)農協の物だという野菜達は・・・実に好!(イイ!)(・∀・)
卵もふわふわで秀逸ですね~。
心も体も、寒い夜に欲しくなる優しい味でした。ヘ(゚∀゚*)ノ
ワンタンはこんな感じ。
日本とは包み方がちょっと違う?
ひねりが効いた閉じ方でした!!
味は・・・おお~、これはウマー!!ヽ(゜▽、゜)ノ
厚めの皮はもっちり!うん、これは主食として成立してますね!
そして中には・・・・肉汁をたたえたアンがッ!!
中国醤油?のちょっと濃い目の味が付いてて、味も良いです。
ああ、このワンタン・・・今まででもトップクラスのウマさだ!!(≧▽≦)ノ
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(さらに後日)
・・・さらに後日。ピリ辛餃子定食を注文。
これがまさか、最後の食事になろうとは・・・。(´・ω・`)
ご飯&スープ
・・・あれ?ワンタンのとは違うスープですね。
干しエビで取ってるのかな?もっとサラリとした卵スープでした。
スープ単体ではこっちの方が好みだな~。美味いよ。(^∇^)ノ
ご飯は普通のご飯。
後、餃子の上にあるのはキムチです。
ピリ辛餃子
まあ、ピリ辛位の辛さ・・・と思ったら結構辛いッ!!∑(゚Д゚;;)
色に注目して下さい!実はあんにも皮にも粗引きの唐辛子たっぷりなんです。
いや~、思ったより来ますね~。ヽ(゚◇゚; )ノ
一個はあまり大きくなく、白菜と豚肉の餃子でした。
うん!サッパリとしていて、餃子そのものは実に家庭的。
でも油っこくないのに、側面のカリッはなかなかの物!
ここは普通の家庭じゃそうは行かない所ですかね~。(^∇^)ノ
手作り・無添加・家庭味・・・う~ん、家の近くにこんなお店が出来てくれた!
すごく嬉しかったのだが、すでに閉店してしまったらしい。(´・ω・`)
全体総じて・・・家庭的でとても良いですね~。(^∇^)ノワーイ
う~む、流石は粉物の歴史深き中国って感じでした!
でも、ワンタンの味付けは顆粒スープっぽかった。(料理してる所が見えたので。)
現地でも、家でスープをとるのは手間かかるのでよく使うみたいです。
こういう所も、ある意味本場(リアル)な家庭味ですかね。f(^^;;)
また、ワンタンもジャージャー麺も家庭とお店では違う物なんですね~。
特にワンタンの厚い皮がマストで、粉物に期待が持てました!
餃子も皮と具のダブルパンチとは・・・勉強になりました。φ(.. ) メモメモ
のどかな田舎ですし、なかなか目に付かなかったのかな~。
閉店してしまったのは残念です。ですが、中国の粉物家庭料理ですからね~。
きっと自作する時は、またこのお店を思い出す事でしょう。
中国粉物のお手本として、星餓の中で生き続けよソンちゃん・・・。
今回のお店
残念ながら確認した所、閉店した様です。