今日は二十四節気の小暑
梅雨が明けて暑さが本格的になる時期とされていますが、ほんっと朝から暑いですね
そして七夕🎋✨
いつか天の川を見てみたいです
さて、
昨日の記事で赤紫蘇ジュースをご紹介したのですが
皆さん気になることがありません??
そう、
あの子ですよ、あの子
え?
どの子??
この子ですっっ!!
ジュースを絞った後の赤紫蘇の葉
300gあるので結構な量なのですが
絞った後の葉にも栄養素が残っているはずですから余すところなく食材を戴きたいですよね
そこでオススメなのが
ふりかけを作っちゃうこと
ご飯のお供としても優秀ですし
おにぎりの具にしても美味しいですよ🍙✨
赤紫蘇ふりかけ
赤紫蘇ジュースで絞った赤紫蘇
ごま油 大さじ1
粉末のお出汁 大さじ1
お醤油 小さじ3程度(お好みによります)
お塩 少々
すり胡麻 お好みで
①絞った赤紫蘇の葉を細かく刻みます。
↓
②刻んだ葉をごま油で炒めます。
↓
③ごま油が紫蘇になじんだら粉末のお出汁を加えます。ここでダマになるようでしたらお水を少し加えて出汁を溶かします。
↓
④お醤油を加える。
↓
⑤お塩で味を整えます。
↓
⑥最後にすり胡麻を加えさっと炒めてできあがり。
で、
私このふりかけをブログにアップする予定じゃなかったので調理過程を写真に撮っておらず😅
完成したものしか写真が無くてごめんなさい🙏🏻
色があまり美しくない🤣ですが美味しいです✨そして赤紫蘇を煮ているためとても柔らかいのでお子さんやお年寄りでも食べやすいですよ。
お好みによって唐辛子を加えて高菜のような味付けにしても良いかも
実はアレンジ無限大の絞ったあの子( ´艸`)
こんなレシピもあるよ!っていうのがあれば教えて頂けると嬉しいです✨
私が使っている粉末お出汁はこちら✨
体質改善開始以来ずっとこのお出汁を使っています。ペプチド化されているので身体への吸収がとても良く、胃腸の弱い方、お年寄り、お子様にもオススメです