最強寒波が来ると言われておりましたが
日中の関東はとても穏やかなお天気で
これ、
ホントに寒波来るのー?!
なんてのんびり構えていたら
夕方からは空模様が一変
近畿や北陸での大雪報道がされてますが
皆さまご無事でしょうか。
冷えは自己免疫疾患持ちの私達←勝手に仲間にするな爆
にとって強敵なのでしっかり体を温めてまいりまっしょい♪
とゆーことで
今回は牛スネ肉のスープのご紹介です
材料
・牛スネ肉
・白菜
・干し椎茸 4枚くらい
・たけのこの水煮
・生きくらげ
・にんにく 大き目のもの2かけを潰す
・生姜 大き目1かけをスライスしたもの
・お酢 小さじ1
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
Step 2
・春雨 50g 茹でて戻しておく
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
Step 3
・出汁栄養スープ 大さじ4
・天日塩
・パクチー お好みで
・炒りゴマ 少々
で、
いつもながらのズボラ料理なので
ポイントは
ひたすら煮込め!!!!!
(灰汁取りはしてね♡)
なんですけど、
お肉の量とか白菜の量とかきくらげの量とか
たけのこの水煮の量とか
ご家族の人数によって調節してみて下さい。
で、
これらの食材(Step1のもの)をお鍋に投入して
干し椎茸の戻し汁を加え
ひたひたになるまで浄水を加えたら
ひたすら煮込め!!!!!
煮込むときお酢を忘れるな!!!!!
(お酢を入れることで肉からの栄養が煮出しやすくなります)
そして
お肉が十分柔らかくなった時点で
春雨投入
その後ひと煮立ちさせてから
だし栄養スープと天日塩で味を整えて出来上がり
お皿に盛りつけたら
炒りゴマを振りかけてパクチーを添えて召し上がれ♪
で、
このだし栄養スープなのですけど
ほんっともの凄い優れものなんですよ。
何が優れているって
美味しいのは当たり前なのに
タンパク質がペプチド化(低分子化)されているので
胃腸で再消化される必要が無く体へ吸収できちゃう✨
体力が落ちている方やお年寄り
胃腸の弱い方の強い味方なんです
栄養って吸収されて初めて身になりますからね
何を選択して食べるのか
本当に大切なマインドです。
もし出汁栄養スープを使われないという方でも
いつも使っているお味噌汁のお出汁とか
だしパックとかと一緒に煮込んでももちろん大丈夫。
和風だしじゃなくて
例えばダシダみたいな牛骨系のスープならエスニックになると思います。
ただ。。
私はダシダは使わないけど
(注:袋の裏を見て察してください)
寒波襲来で冷え込む今週の晩御飯のお供に
じっくり煮込んだ牛肉のスープ
体が芯から温まってオススメです
ぜひ是非~✨✨✨
だし栄養スープはこれ
本当におすすめなので是非!
今ちょうど楽天でお買い物マラソンしてますね
私も買い足します
Instagramにちょっとした動画もアップしております