少し前までは、ちょい辛の四川料理が好きで、よく食べていたのですが、
最近妙にハマっているのがなんと、広東
そう、そんな日が突然来たのです。
先日香港系の友人とごはんに行って、あっさりした味付けと
魚介がとても美味しかったからかも
大好き、あっさり胃に優しい中華
ちなみに、広東料理の調理上の特徴は、野菜などの持ち味を生かした、薄味の炒め物や蒸し魚、スペアリブ、餃子などの蒸したものが基本だそうですが、土鍋料理や、ローストなどもある、とてもバラエティーに富んだお料理です。
もちろん、ヤムチャや、ワンタン系も広東を代表するお料理ですよね。
カナダに住んでいると、一言に中国料理といっても色々なエリアから人が集まっているから、、
地域別にお料理が選べます。
コツは、本場を知っている友人とレストランへ行くこと。
彼らはやっぱり、オーダーの仕方が上手です。
日本人同士や、家族で行くと。いつも同じものを頼みがちですよね??
是非色々とトライしてみてください!
それでも中華料理はこってりだから...とか、なんか油が気になって...という方だったら、
北京風は、お酢を使ったさっぱり料理があったりして、美味しかったです。
ま、もともと中国の貴族が住んでいた首都。宮廷料理がある場所だし、
ガッツリ食べなくてもいい小ぶりメニューが多いかも。
(この時は北京出身の友人とごはんに行って発見!)
北京チーム、メニューの作戦会議中
(何を話しているかちっともわからないのでおとなしく座って待つこと10分....)
これこれ、黒酢をかけて食べるんです。
すごくさっぱりで美味しかった!!
名前がわからないのですが、北京の代表的なアピタイザーだそうです。
それと、これが広東。
そしてガッツリ!
ちょっぴり最近食べすぎかも...
食欲の秋