今、日本の美容雑誌でモテはやされているプンパニッケル。
最初にプンパニッケルってなんぞや??って思いませんか?
プンパニッケルは、17世紀頃から作られているドイツパンの一種で、ライ麦の全粒粉(ふるいにかけないので粒度の不揃いなもの)を90~100%使用した黒パンです。
長いもので半日以上の時間をかけて焼きあげるので、密封したものだと数ヶ月の長期保存が可能です。
マイルドな酸味とほのかな甘さがある独特の風味が特徴で、そのまま食べたり、サラミやハム、チーズなどを乗せてオープンサンドで食べたりするそうです。
ふーん。
私はミスユニバースの公式トレーナー、エリカ アンギャル氏の本の中でおすすめだったので
少し前から気になっていたんです。
ここトロントは国際色豊かな街です。
こういったものも気軽に手に入るのでいいですよね~。
せっかくなので試してみましょう!
コレステロールフリーで食物繊維が豊富という事でまさに健康食。
そしてダイエットにもいいそうです。
それ、お弁当にしようかな.....
Mestemacher, Pumpernickel with Whole Rye Kernel,