冬の楽しみ① | トロント☆エステシャンは今日も行く!

トロント☆エステシャンは今日も行く!

「大好き」を仕事にしたエステシャン日記です。

エステのことを中心に(本当か?)色々語ってます....。


寒い日が続きますね。

風邪など引いていないですか?


我が家はこの時期、毎日日替わりで薬膳スープを楽しみます。。


薬膳といってもすごく単純で、シュウガをベースにしたり、すっぱくて美味しいスーラータンや、野菜スープだったりします。



これはキノコとタケノコのすっぱいスープ、卵とじです。

トロントで小さな隠れ家SPAを経営してます。ゆったりオーガニック・エステをあなたに...

要は体を温めてくれて、自然の恵みがいっぱい入っていることがポイントです。


時間がある時は、チキンを買ってきて、コトコトゆっくり煮込み、コラーゲンたっぷりスープを作ったり..。


夏は家庭菜園で有機野菜がたっぷり取れていましたが、冬は残念ながらそうはいきません。

なので夏のうちに収穫した野菜を瓶に詰めて、冬に食べたりします。


たとえばパセリは刻んで冷凍に。

紫蘇は塩をふって保存。

野菜のペーストとはパスタに大活躍しますし、

フルーツ達はジャムや、瓶詰めのジュースにしています。


庭のブドウの木から採れる美味しいジュース(8月より)

トロントで小さな隠れ家SPAを経営してます。ゆったりオーガニック・エステをあなたに...

なかでも一番の人気者はガーリック!これも庭でできた有機野菜です。

トウガラシと一緒にオイルにつけて、ガーリックオイルを作っていますが、これはなにを作っても美味しい!

チャーハンは野菜炒めは最高です。



今の冬の楽しみは、なんといっても来年の畑の事。

3月頃から室内で野菜の芽を育て始めます。


ガーデニング計画や、ハーブガーデンの事...

ゆっくり寒いうちにかんがえておきましょう...。

今日は編み物でもしょうかなぁ...。