塩分を無理なく減らす方法 | 美創道

美創道

美しくあるのは外見だけでなく、内面も美しくあることが女性の真の美しさ
日本の伝統、花道、茶道、柔道、武道など、心が入るものには『道』がつきます。
美を創造するが、内面(心)を美しくすることも考え造語である『美創道』(ビソウドウ)にしました。

こんにちはおねがい


あなたの美しさを最大限に引き出すお手伝いをする美の専門家、森 朋恵ですキラキラ



塩分が増えてしまう時の対処法ってありますか?


とご質問をいただきました。


塩以外にも塩味を求めて


ドレッシングや調味料もたくさんかけてしまう。


というお声もあります。


そうならないために、活用したいのが薬味です!


みょうが、生姜、ネギ、わさび、大根おろしなどの薬味でしたら


塩分が少なくても満足度が高いです。


そして、塩の味と素材の味


どっちが強く感じるか?も重要。


わかりやすく枝豆で言うと、


塩をかけすぎると枝豆の味は感じず


塩味の食感あるもの。


になりますよね。


そうではなく、枝豆の味を引き立たせるための塩


という考えを持つと、


塩分が多いかどうかはわかります。


ドレッシングにしても、野菜の味を感じられるか?


ちょっと料理人になった気持ちで


食に向き合うと素材の味も楽しめますおねがい


ドレッシング代わりにオススメなのは


大根おろしに塩を少しだけ足す。


私自身オリーブオイルのサラダがあまり得意ではないので


油も砂糖も入っていないドレッシングを探すのは難しいアセアセ


だから大根おろしに塩を少しだけ入れて


おろした汁ごとサラダに乗せて食べていますおねがい


全くゼロにする必要はないですが、


むくみやすい方や、味覚がバグっていると自覚している方は


是非お試しくださいおねがいキラキラ


今日もあなたの何かの気付きやきっかけになれたら嬉しいですキラキラキラキラ

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渋谷 痩身ダイエット専門サロンLa vie enRose 代表 
予防医学マイスター 
予防医学士 
オプティマムファスティングコーディネーター 
パーソナルダイエットコンサルタント 
一般社団法人日本スキンケア協会認定講師
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