化学調味料(うま味調味料) | 大ぬっぽん帝國万歳!!

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私のハンドルネーム「ぬっぽん」とは、民主党政権誕生辺りから政治に目覚め、ネットで政治ネタを漁っていると、愛国心にも目覚め国名を名乗りたかったのですが、おこがましいので「ぬっぽん」となりました。そんなしょーもないおっさんの他愛もない日常を記したブログです。

 

 

 

料理に化学調味料入れるのを推奨している料理研究家の方もいらっしゃいますが、私は苦手です。

うちの母親も化学調味料否定派で、料理には一切使っていなかった。

 

化学調味料の味に慣れていると、違和感が無いのでしょうか。

推奨派は「入れると旨味がアップする」と言いますが、食べた後の後口が甘ったるくて、口の中に違和感が残るのが苦手です。

 

昔は化学調味料による健康被害を心配されていた様ですが、化学調味料と健康被害の因果関係が無い事を、味の素の研究によって証明されている様です。

 

化学調味料と相性が良いと言われるのが、中華料理だそうで、中華料理は必ず火を通すから相性が良いのでしょうか。

中華と化学調味料の詳しい因果関係は判りませんが、店で食べるラーメンには大抵入っていて、化学調味料の量が多いと、食べた後の後口だけでなく、食後に強烈に喉が渇きます。

 

まあ、健康に問題なければ好みの問題だとは思いますが、皆さんは如何ですか?