宮島グルメ
宮島は穴子とカキが名物です。
先ずは名物を押さえておこうと穴子釜めしと
カキの燻製をいただきました。
穴子自体はそれほど好きでは無いのに加えて
お店を選ばずに入ったからか正直それほど
美味しいと感じませんでした
でも折角なので写真は載せておきますね。
カキの燻製の方はまずまずの味。
ただ結構観光地料金だった事を覚えてます。
まあどんな名物でもお店は選ばないとということで。
そして絶品だったのがカキのグラタン。
お店は表参道商店街にある普通のレストラン。
こんなところでカキグラタンに出会えると
思わなかったので迷わず注文。
待つこと15分で“エビグラタン”が登場。。。
いやいや宮島でわざわざエビグラタン頼みませんから
ということで作り直してもらいオーダーから
約30分後にようやくカキグラタン登場。
観光地のグラタンなんてと半分油断してましたが
ホワイトソースとカキのエキスが絡み合って
何とも言えない味。
大ぶりのカキが5個入っていて1,000円という
値段もここにしては良心的
(宮島のレストランはとっても観光地価格)。
あつあつのグラタンをゆっくり、幸せな気分で
味わう事ができました。
お店の名前は「万世 MANSEI」さん。
皆さんもぜひトライして下さいね。
ただ注文ははっきりと、大きな声でお願いします