実家を離れてから、
かれこれ20年ぐらい。
うちには炊飯器がありません。
場所をとるから嫌、っていうのと、
家電の中で一番かわいくないから、とも思うし笑
お鍋で炊いても美味しいよ、というのが理由かな。
炊飯器と比べて、土鍋のほうが美味しいかどうかは、
正直、そこまでわかりません
(毎日それでたべてるからかな。
家族からはうちのご飯は美味しいって、いつも言ってもらえるから、それで満足。)
炊き方は、簡単なので、
うちでは子ども達でも、お鍋で炊いています。
それがかっこいいとか、すごいとか、
そういうのも、もはや当たり前すぎて、
普通かな
でも、お鍋でご飯を炊くと、
炊き上がり加減を調整できるのは好き。
先日、学校で、次男5年生の林間学校で作る、
カレーライスの練習がありました
家で作ってくる宿題。
材料から揃えて、1人で作ってくれました。
その日の夕食は、楽チン〜
ありがたい。
翌週、学校で、最後の練習。
みんなでカレーをつくって、
ご飯もお鍋で炊いたそう。
みんなから、
「おこげ作ってーーーーー」
のリクエストをもらって、
次男
「普通より、1分半長く炊いて、
リクエストのおこげを作ってあげたんだー」
と、嬉しそうに報告もらいました
普段は、ごろごろしていて、
漫画ばかり読んでいる次男。
お片づけも、いやいや。
野球も、すごくできるくせに、
気持ちが乗らないことが多い。
いまいち、何にやる気が持てるのか、
わかりにくいけど
「料理ができる」っていうことには、
誇りをもっていると感じます
私の密かな楽しみ。
次男が気が向いた時に、
時々作ってくれるご飯やおやつ。
ラスク
将来、料理関係のお仕事したら、
いいんじゃない
と、話したら、
まんざらでもなさそうだったな。
常に全力投球できないし、
ある意味、自分の気持ちに素直なのかもしれない。
おこげが作れる小五男子。
なんか、いいよね
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