米粉勉強会でした
認定トレーナーさんも参加できるようになったので、
いろんな角度で米粉のパンやおやつを実験的に作れたら楽しいなと思っています
本日の勉強会は、
「炊飯器で作る米粉パン!」
炊飯器なので、お米を炊くのと同様、
途中の火加減調整なし、
発酵から、焼き上げまでこれ一つで大丈夫!
温度管理や、乾燥防止が必須の米粉パンですが、
それらがいらないなんて、なんて朗報!
(あ、うちは、炊飯器がないので、、買わないとできないんですが、、)
みなさん、おうちの炊飯器の大きさがそれぞれ違ったので、
3合だき、5合だき、
10合だき←アトリエ
の様子を比べました
知ってます???今の炊飯器、
「パン焼きコース」があるんですって
5年前ぐらいに購入した人は、その機能がついていると言ってました
じゃーん
マスタートレーナーのお二人は、
アレンジで、すりおろし人参入りと、
ココアマーブル
みんなうまくできていた感じでした(オンライン上なので、はっきりとキメまでは確認できないのですが・・・)
なんと、本部の炊飯器米粉パンは、
失敗
アトリエの炊飯器の機能は、
ちょっとアレンジが必要だったみたいです。
(たぶん、10合だったのも、問題が)
でも、みんながうまくできたので
よかった
リベンジしたいです
炊飯器の米粉パン
*米粉勉強会は、
お題持ち寄り勉強会(トレーナーのみなさんから出た案をもとに、みんなでわいわい作る勉強会)
単発レッスン勉強会(レッスンを開催するために、ダウンロードした人限定のレッスン勉強会。)
ミーティング勉強会(米粉のお話会。最新の米粉のお話や、今後の勉強したい内容、活動内容についてお話する会)
の3つを1ヶ月ごとに行なっています
米粉プロフェッショナル認定トレーナー以上の方が、参加できます
米粉入門講座、開催します
7月30日10時から12時半
詳細はこちらから
オンライン受講できます
キッズトレーナー講座受講の方の感想一覧
講座もオンライン受講キャンペーン中です
オンライン!キッズ食育トレーナー体験講座
参加料金:3000円(税抜き)
食育キット付き。
詳細&お時間
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/
*お子様連れOKの講座です
キッズ食育トレーナーについてはこちらから
榊原理加のメルマガ登録はこちらから
料理・食育を仕事にするための無料メール講座
『料理の仕事で独立して新しい働き方をする』
7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm