今月の青空キッチン1週目のメニューは
「さばのそぼろ丼」でした
もう作りましたか?
今日習ってきた三男が
早速、
「もう一度作りたい!」
ということで、帰宅後、復習してました
たまたま1つだけ家にあった鯖缶。
調味料もちゃんと「すりきり」してます。
私だったら、適当に、1杯分入れちゃいますが、
子どもは、すりきり、も
楽しい作業の一つ。
やらないと気が済まない様子でした
はい、できあがり
わずか、5分もしないぐらいの調理なので、
すぐできて、
すごくおいしい
パパもこのメニューが、
三男がつくった、ということは知らずに、
「今日の飯はうまかった」
と言っていたので、
三男がつくったことを伝えると
驚き
そして、それが、鯖缶だということを伝えると、
さらに驚き
缶じゃなくて、生鯖を使ったらもっと美味しかったんじゃないの〜
なんて、言ってましたが、
そこは間違い。
鯖缶だから、簡単にこの味が出せるし、
鯖缶ならではの栄養素があるんだよ、
と伝えたら
ふ〜ん
なんて言ってました
簡単だからこその、この鯖そぼろのレシピ
実は、何度も試作し直してます
3年前もやっているはずですが、
その味よりも、もっと進化させたくて。
撮影の時、
練習の時、
さらに、私と、あゆみ先生、
それぞれ自宅で
試作を重ね、
ついに、
簡単・シンプル・絶対美味しい
が完成しました
子どもたちや、先生たちが
つくって
喜んでくれるのは、当然嬉しいのですが、
手強い大人の男性陣が
「おいしい」と言ってくれるのは、
これまた違った嬉しさがありますね
まだレッスンをやっていない人は
お楽しみに
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