【ご質問】料理教室、飽和状態の現代に、集客できる方法は? | 本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

人気料理教室の作り方・メディアに取材されるには、月収30万超えのフードコーディネーターになるには、商品プロデュース・レシピ本出版、などなど、料理で独立したい方、食育を仕事にしたい方、ボランティアで終わらせず仕事にしたい方、一緒にがんばりましょう!

料理教室は飽和状態。

 

 

はい、そうだと思います。

 

でも、その分、

いろんなジャンルや、様々なタイプの人に嬉しい、

料理教室があって、いい時代だなーとも思いますラブ

 

 

 

=======

 

榊原理加様

 

いつもメルマガを楽しく拝見しております。

私は今の仕事を3月でやめ、

4月から本格的に料理教室を行い、

食育活動をしていこうと考えています。

 

 

その前に、メルマガは、大変参考になり、

考えさせられました。

 

 

特に、仕事の幅を広げる一つに、

カルチャーセンターの講師というものがあり、

考えもつかなかったので、挑戦してみてもいいかな?

と思いました。

 

 

惜しみなく、情報をご提供いただき、感謝致します。

 

今後、知りたいことは、

最近、料理教室をされる方が多いなと感じます。

その中で、集客をし、収入を得ていくためにはどうしたらよいかを知りたいです。

 

よろしくお願い致します。

 

 

 

Iさん

 

 

 

========

 

 

 

Iさま

 

 

 

感想メール、ありがとうございます照れ

 

カルチャーセンターの講師、

がんばってみてくださいね。

 

 

料理教室は今、たしかに飽和状態です。

 

 

 

昔(30年前ぐらい)は、

 

お料理教室は、

花嫁修行をするところで、

 

趣味で通ったり、

美味しいからとか、楽しいから、とか

そういう理由で続けるところではなかったんですよね。

 

 

主婦の方が、好きで通うって、

ほとんどなかったんです。

 

パン教室や、

ケーキ教室もなかったし、

ワインなんて、全くビックリマーク

 

 

それらの専門学校なら、

ありましたけどね。

 

 

 

 

男性や、

幼児さん、小学生のお子さんも、

なかったですしね。

 

 

人の概念って、20年もすると変わりますね。

 

 

 

だから、たくさんの料理教室があって、

大変そうに見えますが、

通う人もその分多くなっているので、

まだまだ大丈夫。

 

 

でも、

集客ができるようにするためには、

専門(何ができるか)と、ターゲット(お客様設定)を明確にし、

幅広い人を対象にしないことは、必須かなと思います。

 

 

オンリーワンの料理教室が、

講師にとっても、

お客様にとっても、

いい感じ合格

 

 

お金を出して、行きたいと思う、一番のポイントだと思います。

 

 

 

 

過去ブログもわかりやすいのがありましたので、

いくつかピックアップしておきます

 

「資格と専門を持つメリット」

https://ameblo.jp/estabuena/entry-12423684905.html

 

「専門の決め方」

https://ameblo.jp/estabuena/entry-12042430531.html

 

「お客さまを決めると集客は減るのか?!」

https://ameblo.jp/estabuena/entry-12046306761.html

 

 

 

 

せっかく独立するなら、

自分の得意なことをや好きなことを軸に

お仕事したいですしね!

 

 

頑張ってください。

 

 

 

榊原理加

 

 

 

追伸

ご質問主の方に、お伝えするのを忘れてしまったのですが、

幼児・小学生のお子さん対象に、

食育活動をしたいのであれば、

キッズ食育トレーナーの資格を取るのは、

いかがですか?

image

 

 



体験講座に来てみてくださいね

 

 


 

 

食パンキッズ食育トレーナー体験講座食パン

 

東京@秋葉原:10月16日(水)10時半から12時 オンライン可

京都@烏丸御池:10月17日(木) 10時30分~12時00分 

京都@烏丸御池:10月29日(火) 10時30分~12時00分 

東京@秋葉原:12月16日(月)

千葉@柏の葉:12月21日(土)オンライン可

東京@秋葉原:1月15日(水)

千葉@柏の葉:1月18日(土)オンライン可

 

 

参加料金:3000円(税抜き)

食育キット付き。

詳細&お時間

ダウン

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

*お子様連れOKの講座です

 

 

 

青空キッチンの先生については、

こちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

榊原理加メルマガ登録はこちらからダウン

 

 

ラブラブ料理・食育を仕事にするための無料メール講座ラブラブ

『料理の仕事で独立して新しい働き方をする』

7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm