料理教室は飽和状態。
はい、そうだと思います。
でも、その分、
いろんなジャンルや、様々なタイプの人に嬉しい、
料理教室があって、いい時代だなーとも思います
=======
榊原理加様
いつもメルマガを楽しく拝見しております。
4月から本格的に料理教室を行い、
その前に、メルマガは、大変参考になり、
特に、仕事の幅を広げる一つに、
惜しみなく、情報をご提供いただき、感謝致します。
今後、知りたいことは、
最近、
その中で、集客をし、
よろしくお願い致します。
Iさん
========
Iさま
感想メール、ありがとうございます
カルチャーセンターの講師、
がんばってみてくださいね。
料理教室は今、たしかに飽和状態です。
昔(30年前ぐらい)は、
お料理教室は、
花嫁修行をするところで、
趣味で通ったり、
美味しいからとか、楽しいから、とか
そういう理由で続けるところではなかったんですよね。
主婦の方が、好きで通うって、
ほとんどなかったんです。
パン教室や、
ケーキ教室もなかったし、
ワインなんて、全く
それらの専門学校なら、
ありましたけどね。
男性や、
幼児さん、小学生のお子さんも、
なかったですしね。
人の概念って、20年もすると変わりますね。
だから、たくさんの料理教室があって、
大変そうに見えますが、
通う人もその分多くなっているので、
まだまだ大丈夫。
でも、
集客ができるようにするためには、
専門(何ができるか)と、ターゲット(お客様設定)を明確にし、
幅広い人を対象にしないことは、必須かなと思います。
オンリーワンの料理教室が、
講師にとっても、
お客様にとっても、
いい感じ
お金を出して、行きたいと思う、一番のポイントだと思います。
過去ブログもわかりやすいのがありましたので、
いくつかピックアップしておきます
「資格と専門を持つメリット」
https://ameblo.jp/estabuena/
「専門の決め方」
https://ameblo.jp/estabuena/
「お客さまを決めると集客は減るのか?!」
https://ameblo.jp/estabuena/
せっかく独立するなら、
自分の得意なことをや好きなことを軸に
お仕事したいですしね!
頑張ってください。
榊原理加
追伸
ご質問主の方に、お伝えするのを忘れてしまったのですが、
幼児・小学生のお子さん対象に、
食育活動をしたいのであれば、
キッズ食育トレーナーの資格を取るのは、
いかがですか?
体験講座に来てみてくださいね
キッズ食育トレーナー体験講座
東京@秋葉原:10月16日(水)10時半から12時 オンライン可
京都@烏丸御池:10月17日(木) 10時30分~12時00分
京都@烏丸御池:10月29日(火) 10時30分~12時00分
東京@秋葉原:12月16日(月)
千葉@柏の葉:12月21日(土)オンライン可
東京@秋葉原:1月15日(水)
千葉@柏の葉:1月18日(土)オンライン可
参加料金:3000円(税抜き)
食育キット付き。
詳細&お時間
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/
*お子様連れOKの講座です
青空キッチンの先生については、
こちら
榊原理加メルマガ登録はこちらから
料理・食育を仕事にするための無料メール講座
『料理の仕事で独立して新しい働き方をする』
7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm