【ご質問】夏場のお料理(ケーキ・パン)教室は厳しい | 本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

人気料理教室の作り方・メディアに取材されるには、月収30万超えのフードコーディネーターになるには、商品プロデュース・レシピ本出版、などなど、料理で独立したい方、食育を仕事にしたい方、ボランティアで終わらせず仕事にしたい方、一緒にがんばりましょう!

SOSメールをいただきました

 

 

 

=======

お久しぶりです。

 

とうとう、お教室が続かなくなりそうです。。

 

 

ブログ毎日やっても、

 

インスタ頑張って投稿しても

 

クスパに出しても

趣味なびに出しても、

 

リアルに「来ませんか?」と誘っても

 

全くダメです。

 

 

(Sさん)

 

 

==========

 

 

 

 

 

今月は、私もあまり稼動できていないので、

対策らしい対策は言えないのですが…

 

 

 

心配ないですウインク

 

 

 

料理教室(ケーキも)は、

夏は苦戦するものだと思っておいた方がいいです。

 

 

 

夏場は、集客や新規開拓を考えると、難しいので、

1回のイベントや子ども向けのイベントを企画するか、

 

収益には直結しなくても、

新しい人との出会いや、

企画書を書いたり、

将来のつながりを増やす活動をしたほうが、ベター!!

 

 

 

 

「満員御礼!!!!

 

 

の教室や、レッスン、イベントを運営できることは素晴らしいですが、

 

長く続ければ、続けるほど、

困難な時期も経験します。

 

 

 

 

ずっと、走り続けるのって、

大変です。

 

 

 

 

もう20年ほど、教室運営に関わっていますが、

(一体何歳?!w)

夏は、どのみち苦戦するとわかっているので、

 

 

 

コラムを書いたり

企画書を書いたり、

 

秋口から始まるイベント企画を考える月にしています。

 

 

 

 

完全オフもいいですよ〜音譜

 

 

1ヶ月オフにしてみた3年前

https://ameblo.jp/estabuena/entry-12059545944.html

 

 

 

今年は1週間オフでした

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食パンキッズ食育トレーナー体験講座食パン

 

NEWオンライン: 9月7日(土)15時から16時半

NEWオンライン: 9月10日(火)10時半から12時
東京@板橋  : 9月14日 (土)10時00分~11時30分
NEW佐賀@佐賀  : 10月 4日 (金)10時30分~12時00分

東京@板橋  : 10月 5日 (土)10時00分~11時30分

 

 

 

 

米粉の講座

詳細はこちらです

 

 

 

米粉新講座の最新お知らせはこちらからラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ラブラブ料理・食育を仕事にするための無料メール講座ラブラブ

『料理の仕事で独立して新しい働き方をする』

7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm