行田市の青年会議所でお話しさせていただきました。
「食育で親子のコミュニケーション」
行田市のみなさん対象で、
お話しの後は、親子で行田市のお野菜を使って、
古代米カレーライスを作ろう、
という内容でした。
食育講演なので、ママが多いのかな?
と思っていたのですが、
青年会議所主宰だからか、
ほぼ、100%パパとお子さんでした!
びっくり
急遽、お話しの内容は、
パパ向けに変更し、
パパがおうちで今日から使ってもらえるような内容に。
食育って、まずどんなことなのか。
簡単な、栄養バランスのお話し。
好き嫌いの仕組みについて。
心を育てる大切さについて。
食育を通したコミュニケーションの取り方を具体的に。
お子さんの年齢層も、
幼児さんから中学生までとかなり幅も広かったのですが、
最近少し、コミュニケーションが足りてなかったかな、
何を話せばいいかわからないときも、こういう話題はいいですね、
と言っていただく事ができました。
2部のカレー実習も、
ほとんどパパさんたちの参加でした
食育ドリルにも参戦していただきました
第1問
私たちが食べている玉ねぎの部分は、
次のうちどこの部分でしょう。
1.葉 2.茎 3.根っこ
これは、ほぼ全滅でしたね〜
でも、これは私たちでもちょっと難しいですね
第2問
大根の辛い部分はどこでしょう。
1.先の方 2.真ん中 3.葉っぱの方
これは半分ぐらいのパパさんが正解でした。
出来上がったカレーは、
大量に見えましたが、パパさんたちがいると、
問題なし、でした
行田市は、古代米で作る、古代米カレーを、
売りにしているそうです
子どもたちの中には、古代米が苦手な子もいましたが、
キッズ食育の促しで、
克服した子もいました!
(画像は青年会議所さまのHPからお借りしています)
最後はみなさんで。
パパと一緒に参加する食育講座、
なかなかよかったです!
ご依頼いただき、
ありがとうございます!
行田市といえば、
陸王ですね
毎週見てます
青年会議所のみなさんも、
エキストラに協力されたみたいです
子どもの食育のプロになるためには・・・
キッズ食育トレーナー情報
キッズ食育体験講座
【九州】熊本 :11月8日(水) 10時半〜12時
【東京】板橋 :11月25日(土)10時〜11時半
【東京】板橋 :12月16日(土)10時〜11時半
【千葉】柏の葉: 1月20日(土)13時〜14時半
参加料金:3000円(税抜き)
食育キット付き。
詳細
http://kids-shokuiku.jp/guide/detail/#_href_90
*お子様連れOKの講座です
基礎講座 (場所:JR埼京線 戸田公園駅)
11月25日(土)
10時半から16時
(多少前後する可能性があります)
講師:斎藤朋美(マスター米粉プロフェッショナルトレーナー・キッズ食育認定トレーナー)
詳細:https://ameblo.jp/sayche0730/entry-12296916275.html