急遽パパ向けのキッズ食育講演 | 本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

人気料理教室の作り方・メディアに取材されるには、月収30万超えのフードコーディネーターになるには、商品プロデュース・レシピ本出版、などなど、料理で独立したい方、食育を仕事にしたい方、ボランティアで終わらせず仕事にしたい方、一緒にがんばりましょう!

行田市の青年会議所でお話しさせていただきました。

 

「食育で親子のコミュニケーション」

 

 

行田市のみなさん対象で、

お話しの後は、親子で行田市のお野菜を使って、

古代米カレーライスを作ろう、

という内容でした。

 

 

 

食育講演なので、ママが多いのかな?

と思っていたのですが、

青年会議所主宰だからか、

ほぼ、100%パパとお子さんでした!

 

びっくりええ!!

 

 

急遽、お話しの内容は、

パパ向けに変更し、

パパがおうちで今日から使ってもらえるような内容に。

 

 

 

食育って、まずどんなことなのか。

簡単な、栄養バランスのお話し。

好き嫌いの仕組みについて。

心を育てる大切さについて。

食育を通したコミュニケーションの取り方を具体的に。

 

 

 

お子さんの年齢層も、

幼児さんから中学生までとかなり幅も広かったのですが、

 

 

ちち最近少し、コミュニケーションが足りてなかったかな、

 

ちち何を話せばいいかわからないときも、こういう話題はいいですね、

 

と言っていただく事ができました。

 

 

 

2部のカレー実習も、

ほとんどパパさんたちの参加でした

 

 

 

 

食育ドリルにも参戦していただきましたグラサン

 

 

第1問

私たちが食べている玉ねぎの部分は、

次のうちどこの部分でしょう。

 

1.葉 2.茎 3.根っこ

 

 

 

これは、ほぼ全滅でしたね〜ええ!!

でも、これは私たちでもちょっと難しいですねグラサン

 

 

 

第2問

大根の辛い部分はどこでしょう。

1.先の方  2.真ん中 3.葉っぱの方

 

 

これは半分ぐらいのパパさんが正解でした。

 

 

 

出来上がったカレーは、

大量に見えましたが、パパさんたちがいると、

問題なし、でしたらぶ1

 

 

 

行田市は、古代米で作る、古代米カレーを、

売りにしているそうですはーと♪

 

 

子どもたちの中には、古代米が苦手な子もいましたが、

キッズ食育の促しで、

克服した子もいました!

 

 

(画像は青年会議所さまのHPからお借りしています)

 

最後はみなさんで。

 

 

 

 

パパと一緒に参加する食育講座、

なかなかよかったです!

 

 

 

 

ご依頼いただき、

ありがとうございます!

 

 

 

行田市といえば、

陸王ですね

 

 

毎週見てます爆  笑

 

 

 

青年会議所のみなさんも、

エキストラに協力されたみたいですらぶ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもの食育のプロになるためには・・・

 

スマイルキッズ食育トレーナー情報スマイル

 

 

 

 

 

 

スマイルキッズ食育体験講座スマイル

 

【九州】熊本 :11月8日(水) 10時半〜12時 
【東京】板橋 :11月25日(土)10時〜11時半

【東京】板橋 :12月16日(土)10時〜11時半

【千葉】柏の葉:     1月20日(土)13時〜14時半

 

参加料金:3000円(税抜き)

食育キット付き。

詳細

http://kids-shokuiku.jp/guide/detail/#_href_90

*お子様連れOKの講座です

 

 

 

 

 

 

 

 

米粉プロフェッショナルトレーナー米

基礎講座 (場所:JR埼京線 戸田公園駅)


11月25日(土)
10時半から16時 
  (多少前後する可能性があります)  
講師:斎藤朋美(マスター米粉プロフェッショナルトレーナー・キッズ食育認定トレーナー)
詳細:https://ameblo.jp/sayche0730/entry-12296916275.html