【異業種から料理の仕事を目指す時】
最初から料理のしごとをしていて、独立・・・
というパターンより、
異業種から、料理の仕事でやりがいを見つけ、そのまま天職に・・・
という方が多いかなと思います
カメラマンさんや、
デザイナーさん、
も同じかな、と思います。
起業って、そういうことじゃないかな。
最初から料理のしごとをしていて、独立・・・
というパターンより、
異業種から、料理の仕事でやりがいを見つけ、そのまま天職に・・・
という方が多いかなと思います
それは、料理系だけに限らず、
カメラマンさんや、
デザイナーさん、
も同じかな、と思います。
起業って、そういうことじゃないかな。
私には、今現在肩書きとして書けるような資格等はいっさいありません。
ただ、趣味でもあり、やりたいこと学びたいことはたくさんあります。これから、自分のやりたいことから「強み」を明確にし、肉付けしていきたいと
思っているのですが、こんな私のような完全なる一般人でも、料理を仕事にしていくことは
可能なのでしょうか・・・。現在は派遣として事務をやっているのですが、ゆくゆくは( 3年後くらい)までには
独立したいと思っています。私と同じようなまったく料理とは関係ないお仕事や専業主婦の方が成功した例などもあればぜひ教えて頂けると嬉しいです。
(Iさん)
私の講座を受講されている方は、
7割ぐらいの方が、料理関係のお仕事をしていなく、
これから始めたい、という方ばかりです^^
やりたい事を見つけて、
(このやりたい事や強み自体も、自分でこれから見つけて行けばいいので、
今は強みがなくても大丈夫です)
活動の準備を始め、
もし、始めるにあたり、
資格があったほうがいいな、
勉強した方がいいな、
となれば、そこから資格を取りに行けば十分間に合います。
例えば、
料理教室を始めたいから、
教室に通ってみる、というのもいいと思います。
料理教室を始めたいから、
教室に通ってみる、
生徒側でレッスンを受けるのか、
これから講師になりたい、
もしくは、
もう講師だから受講するのかで、
もしくは、
見てくるポイントが違うはずです。
1年前、
なんでもひとまず一通りできる状態だったんです。
お料理もパンも、ケーキも。
でも、それだけでは「仕事」にするには
ちょっと足りないんですよね・・・
そこから、
専門を見つけて行くワークをして行く中で、
誰に向けてお菓子を作って行きたい、という事が分かり、
専門を決めました。
専門を決めました。
そのときは、まだこれといった資格は何もなし。
でも、本気になったので、
そこから資格を取り、
とにかく数をこなし、
ブログやインスタを更新して行く中で、
技術も格段あがりました。
お料理・ケーキ・パンの3つを
平等にスキルアップしていたのでは、
時間もお金も足りませんよね。。。
最初に、料理の仕事がしたいから調理の専門学校に通おう、
と通ったら…。
もしかしたら、調理師の学校の料金と、
ケーキの資格をとる為の料金と、
ダブルで払うことになり、
ケーキの資格をとる為の料金と、
ダブルで払うことになり、
ダブルで、たどり着く時間(期間)がかかります。
なので、やりたい事を先に割り出して、
それから勉強する、という順序はとても有効です。
ほかのみなさまがデビューする経緯はこちらから読めます!
そういう経緯の方もいますし、
そのほうが無駄がないですよね^^
あとは、数をこなしてがんばってください
キッズ食育トレーナー2期説明会&体験講座
3月18日(金)10時半から
4月23日(土)14時から *講座説明会のみ
5月6日(金)10時半から
体験講座では、
初級・中級で学ぶ1部を体験することができます。
初級・中級で学ぶ1部を体験することができます。
体験講座は3000円になります。
講座の説明会のみの参加もできます(説明会は無料です)
*お子さま連れOKです
http://aozora-kitchen.com/キッズ食育トレーナー説明会/
体験版 『料理の仕事で独立講座』
今後のセミナー情報もこちらから
『料理の仕事で独立して生計をたてる7つの法則』
7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm