かなーりさかのぼって、先月のことですが、
事業の顔合わせで、
現役管理栄養士Mさん、
現役フードコーディネーターHさんと、
ベジ中華ランチにしてみました
一応みなさん、ヘルシー系の職業柄ということで
お料理もとーっても美味しかったンですが、
現役の料理家さんたちとのランチ会は、
私にも貴重な時間。
みなさまのために、
話題を慎重にチョイスし、
的確に聞きたいことを聞いてきました
現役の料理家さんたちとのランチ会は、
私にも貴重な時間。
みなさまのために、
話題を慎重にチョイスし、
的確に聞きたいことを聞いてきました
すでに、アシスタントさんたちを抱えているお二人の見立てで、
今後うまく行きそうな人のタイプには、
共通しているものがありましたよー
まとめると…
============
1。自分でどんどんコンタクトを取って動いている人
2。誠意を見せることが出来る人
3。最後は取り組む姿勢
==========
現役で活躍している料理家さんたちも、
自分たちが独立する時に、
やっぱり同じような思いや、苦労をしています。
だから、なんとか力になってあげたいと思っている人がほとんどです。
(これ、ほんと!)
ありがたいですよねー!!!
でも、それで、力になってもらえる人と、
そうならない人がいるのは事実です。
相手の立場になって考えると、わかること、結構多いです。
口コミで成り立っていることも多い業界なので、
直接結果にならなかったとしても、
そうやって、
Mさんが、Hさんのことを「私のきっかけの人」と紹介することなど、もいつまでも感謝の気持をもって接していて、
素晴らしい間柄だなーと思いました。
まだ自分は半人前であることを自覚し、
「今度こういう仕事があるから見にきませんか?
勉強しにきませんか?」
と誘ってくれたら、
一つ返事で行くべし!
(都合が合えば。いや、合わせるぐらいのつもりで)
と誘ってくれたら、
一つ返事で行くべし!
(都合が合えば。いや、合わせるぐらいのつもりで)
そこで、
「交通費でますか?」
「いくらですか?」
と、聞いてしまうのはちょっと残念。
そのときは(ほぼ)無償に決まってます。
でも、実力や人柄を見るために誘っています。
お声をかけてもらえた!という時点で、
大なり小なり見込みがあった!ということだと思います!
もっと詳細は、メルマガにて!
体験版 『料理の仕事で独立講座』
今後のセミナー情報もこちらから
『料理の仕事で独立して生計をたてる7つの法則』
7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm
セミナー情報
*7月以降、しばらくお休みです
この機会をお見逃しなく!
7月21日(火)
初めての方向け
「ゼロから始める料理のしごとで独立」講座
7月21日(火) 10時半~12時半 あと3名
すでに活動している人向け
キャリアアップミーティング
7月21日(火) 14時~16時 あと1人