こんにちは。Uと申します。
メール楽しく読ませていただいています。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
ごく最近料理の仕事に興味を持ち始めました。
料理の仕事をするには専門学校に通ったり、
料理店で修業したり、
資格をとったりが、
必要なんだと思っていたので、
学校などに通っていなくても活躍されている方がたくさんいると知って希望が持てました。
資格をとったりが、
必要なんだと思っていたので、
学校などに通っていなくても活躍されている方がたくさんいると知
(中略)
皆さんはどうやってご自分の料理スキルを磨いているのか気になります。
専門分野を持つということはすごいワザを持ってらっしゃるのかと思いますが・・・
また、一から独立した方の体験を交えた話なども知りたいです。
これからもよろしくお願いします。
メッセージ、ありがとうございました。
最近、料理の仕事に興味を持たれたのですね!
まずは、「専門学校に・・・」
まずは、「資格を・・・」
と思ってしまいがちですが、それも、
何をやっていくのか「専門」をきめてから、
*技術や、知識がいらない、と言っているわけではなく、勉強するにも、幅広く勉強するより、ポイントを決めて、徹底的に勉強した方がいいです。
生徒として、学ぶよりも、
独立(する)した、状態で学校や教室に通えば、
受け身ではなく、積極的に、自分の分野の質問ができますし、
一緒に参加している生徒さんが、
どんな望みがあって、
リサーチしながら通えますから、
ものすごく有益です
(これも、「お客さま設定」ができていることが重要になります)
皆さんはどうやってご自分の料理スキルを磨いているのか気になります。 専門分野を持つということはすごいワザを持ってらっしゃるのかと 思いますが・・・
こちらも、専門が決まり、お客さま設定をすると、
ピンポイントに勉強・スキルアップが可能になります
だから、ごぼう抜き!も夢じゃないというわけです。
でも、学校に通っていなくても、
相当な数はこなしてます。
「研究家」というぐらいなので
(今ではいろんな肩書きがありますが)、
(
やっぱり、何度も何度も繰り返しやっています。
独学でも、
学校にいっても、
やっぱり数をこなす必要があります。
素人さん、趣味の方は、
(自分の)好きな時に、
(自分の)すきなことを
(自分の)すきなようにやる
プロは、
自分の好きなことを仕事にしていますが、
それは、
(お客さまが)必要としているとき
(お客さまが)必要なことを
(お客さまの)好んでもらえるように
仕上げることができる
この違いではないかと思います。
専門(好きで仕事にできること)も、必ず
人それぞれ見つかりますので、
ぜひがんばってくださいね!!
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