【質問】独学でも独立ができるんですね! | 本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

人気料理教室の作り方・メディアに取材されるには、月収30万超えのフードコーディネーターになるには、商品プロデュース・レシピ本出版、などなど、料理で独立したい方、食育を仕事にしたい方、ボランティアで終わらせず仕事にしたい方、一緒にがんばりましょう!



こんにちは。Uと申します。
メール楽しく読ませていただいています。
ありがとうございます。

ごく最近料理の仕事に興味を持ち始めました。
料理の仕事をするには専門学校に通ったり、
料理店で修業したり、
資格をとったりが、
必要なんだと思っていたので、
学校などに通っていなくても活躍されている方がたくさんいると知って希望が持てました。

(中略)

皆さんはどうやってご自分の料理スキルを磨いているのか気になります。
専門分野を持つということはすごいワザを持ってらっしゃるのかと思いますが・・・
また、一から独立した方の体験を交えた話なども知りたいです。

これからもよろしくお願いします。



==========


メッセージ、ありがとうございました。
最近、料理の仕事に興味を持たれたのですね!


まずは、「専門学校に・・・」
まずは、「資格を・・・」

と思ってしまいがちですが、それも、
何をやっていくのか「専門」をきめてから、
行動した方がずっと効果的です!


*技術や、知識がいらない、と言っているわけではなく、勉強するにも、幅広く勉強するより、ポイントを決めて、徹底的に勉強した方がいいです。


生徒として、学ぶよりも、
独立(する)した、状態で学校や教室に通えば、
受け身ではなく、積極的に、自分の分野の質問ができますし、

一緒に参加している生徒さんが、
どんな望みがあって、
どんな悩みがあるのかを
リサーチしながら通えますから、
ものすごく有益です
(これも、「お客さま設定」ができていることが重要になります)






皆さんはどうやってご自分の料理スキルを磨いているのか気になります。専門分野を持つということはすごいワザを持ってらっしゃるのかと思いますが・・・



こちらも、専門が決まり、お客さま設定をすると、
ピンポイントに勉強・スキルアップが可能になります
だから、ごぼう抜き!も夢じゃないというわけです。


でも、学校に通っていなくても、
相当な数はこなしてます。


「研究家」というぐらいなので
今ではいろんな肩書きがありますが)、
やっぱり、何度も何度も繰り返しやっています。

独学でも、
学校にいっても、
やっぱり数をこなす必要があります。



素人さん、趣味の方は、

(自分の)好きな時に、
(自分の)すきなことを
(自分の)すきなようにやる



プロは、

自分の好きなことを仕事にしていますが、
それは、
(お客さまが)必要としているとき
(お客さまが)必要なことを
(お客さまの)好んでもらえるように
仕上げることができる


この違いではないかと思います。



専門(好きで仕事にできること)も、必ず
人それぞれ見つかりますので、
ぜひがんばってくださいね!!








セミナー情報 
4月30日(木)・5月22日(金)


初めての方向け
「ゼロから始める料理のしごとで独立」講座 
4月30日 満席→ 増席しました! まだ余裕有り
5月22日 



すでに活動している人向け
キャリアアップミーティング おんぷ。
4月30日 あと2人
5月22日






星青空キッチンのパートナー講師募集開始!星

説明会は、
4月19日(日)、4月24日(金)

参加費無料、詳細は、こちらにご登録ください

自動返信メールにてお届けしています。








体験版 『料理の仕事で独立講座』

今後のセミナー情報もこちらから

『料理の仕事で独立して生計をたてる7つの法則』

7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm