【ご質問】良い赤字、悪い赤字 | 本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

人気料理教室の作り方・メディアに取材されるには、月収30万超えのフードコーディネーターになるには、商品プロデュース・レシピ本出版、などなど、料理で独立したい方、食育を仕事にしたい方、ボランティアで終わらせず仕事にしたい方、一緒にがんばりましょう!

こんにちは!

メルマガへのご質問お受けしています。

回答は、ブログでちょこちょこしています、

 

ぜひ登録してくださいね

 



 

体験版 『料理の仕事で独立講座』

今後のセミナー情報もこちらから

『料理の仕事で独立して生計をたてる7つの法則』

7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm 
 

 

 

 

 

 

 

にんじんにんじんにんじんにんじんにんじんにんじんにんじんにんじんにんじん

 

 

お久しぶりの回答になりますが照れ

よかったら参考にしてくださいね。

 

 

 

今日は、赤字と黒字の話。

 

 

普段、自分の仕事が、
赤字なのか、黒字なのか、気になるところかもしれませんが、
経営的には、
1つ1つは黒字だからいい、
ということでもないのです
ウインク



=========

いつもメルマガ、ブログで勉強させていただいております。

読むだけで刺激になり、
考え方も少しずつ変わってきています。
早速ですが、以下感想、質問です。
よろしくお願いいたします。


今公民館で月1講座を持っているのですが
こういう進め方でいいのか、不安でした。

(私の進め方も未熟で、試作や準備も加味するとメニューによっては謝礼赤字の場合もあります)

(中略)

やはりある程度専門性を見極めてから
行動(教室など)
した方がいいのでしょうか。
まだ、自分には早いのではないかという思いに駆られています。


(Aさん)

=========




 

こんにちわ!
メッセージありがとうございます^^
 


公民館の料理教室から始めるのは、いいと思いますピース2

専門があれば、なおいいですが、

専門が見つかる、専門を見つける、のは、
時間がかかるかもしれないですし、

行動しながら見つかることもありますからね!


いいと思います!
 


料理教室をただやるだけでなく、
来てくれた生徒さんの
ニーズは何なのか、
悩みは何なのか、
自分がやりたいことは何なのか

を、
感じながらやってみてくださいね

 
例え赤字になっても、
それは赤字ではありません。
勉強費といいます!ウインク



 
新たな技術や知識の講座を受けるよりも、
今の段階では、費用対効果が高いと思います!!

 
「まだ早い」なんてことはどの段階でもありません^^
 

頑張って下さいね!


 

 

 

 

 

★ご訪問ありがとうございます
フードビジネスプロデューサー&
日本キッズ食育協会代表理事 榊原理加です

 

 

日本キッズ食育協会HPはこちら
青空キッチンHPはこちら