ごーじゃすな感じでいってみました
黒鯛のグリル・パプリカソース添え
デザートは、創作ミルフィーユ(こんな名前ではなかったですが^^;)
おいしくいただき、
子連れにも優しいお店でした
あっと言う間に3時間が過ぎてしまいました。
話題は、
・子どもができたときに今の仕事をどう維持するか
(工房などの固定費をどうやってペイしていくか)
・夏場の集客・売り上げについて
(ケーキ類はどうしてもこの時期厳しいですよね。
料理教室時代もいろいろ対策してました)
・独立講座の状況報告など
などなど。
わたくし、長男のときは、産後4ヶ月で料理教室に復帰し、
フレックス勤務でした。
次男のときは、約1年育休を取って、復帰、
9時-18時の時間固定(やや時短)勤務でした。
三男のときは、産後2ヶ月で自宅で徐々に復帰、
最初は、午前中だけから始まって、
5ヶ月目の今は、保育園に預けたり、連れて行ったりと、少しづつ仕事量を増やしている状態です。
フレックス、時短、在宅自営業(フリーランス)、と経験しましたが、
一番きつかったのは、私的に、
『会社勤めの時短!』
これでも、かなり融通利かせてもらってましたが、
時間通りに動く、という窮屈さがほんとうに厳しい!!
しかも、
時短は、多くの場合、職場で仕事をするより、
仕事を家に持ち帰るだけでした。。。
なのに、お給与は時間でカット。。。
うーん。
と、話がずれって言ってしまいましたが。。。
フリーランスの産後については、
メルマガのほうでも書いて行きたいと思います。
結婚して、子どもができたら、
ひとつの選択肢として知ってもらえたら、と思います!
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