メルマガの読者さまからご質問内容
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料理つくったり、料理教室の講師をしたいというより、
この世界の相場観と言いますか、料金の設定方法が悩みどころです。
料理研究家のアシスタントの仕事では、
かなり不利な条件でも言いなりだったのですが、
企業を相手にした場合、見積り金額を出すのが難しいな、と感じています。
特に私はまだそれほど実績がありませんので、
別の先生は、納得できる金額で請けなさい、
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コラボしたり、依頼されたお仕事の料金設定は、悩みますよね。。。
私もとても悩みました。
企業さんとのお仕事は、やはり実績が大事なので、
最初はちいさなおしごとでも引き受けてOKだと思います!
でも、あれもこれも引き受けても、実績にならないので、
自分の専門は何かを定めて、
相場というものは、あってないようなものかもしれません。
その人のネームバリューで集客ができるようになれば、
誰でもできる代替可能な状態だと、
その先の広がりのことを優先して考えて、
無償のビラくばりだって、率先してやったほうがいいときもあります!
どちらにしても、いただくお値段以上のことをやる!
つもりで臨めば、かならず次のお仕事につながります!
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『料理の仕事で独立して生計をたてる7つの法則』
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