また行きたいお店・もういかないお店 | 本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

人気料理教室の作り方・メディアに取材されるには、月収30万超えのフードコーディネーターになるには、商品プロデュース・レシピ本出版、などなど、料理で独立したい方、食育を仕事にしたい方、ボランティアで終わらせず仕事にしたい方、一緒にがんばりましょう!

3月28日に「料理で独立」セミナーを開催しています。


内容:「フリーで独立して企業とタイアップや雑誌上で活躍するには」


あとお二人空いてます。将来独立されたい方、もっと活動の場を広げたい方お越しください♪

詳細:http://ameblo.jp/estabuena/entry-11195877829.html


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こんばんわ。



食にまつわる仕事をしたい方々をプロデュースしている、Ricaです。


昨日は、名古屋でランチ会・懇親会でした。



といっても、すでに起業している人、起業したい人、多種多様の方が参加していたのと、

コンサルタントラボラトリーを主催している北野さんと、

出版プロデューサーの吉江さん、

私の独立当初つまづいていたときの迷いを取っ払ってくれた、大好きな大津久さんも

いらしていたので、

みなさま、パスタが伸びるのも気に留めず(笑)、メモやipadの手が休むことなく

店内のほかのお客様から見たら、異様な雰囲気の集団だったかもしれません笑



初めてお会いする方もたくさんいて、マインドの高い方ばかりの中に居られて、

とーっても刺激を受けました。

この先の、「食のプロデュース」に関しても、セミナー内容や展開の仕方のアドバイスいただきました~


「個人プロデュース・ベーシックコース」ができそうです。

忘れないうちに反映させなければ!

月曜日しっかりやります!



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昨日も話題になりました。

「食のプロデュース」が仕事です、というと、よく「このお店の料理はどうですか?」

と聞かれますが、

お料理に関しては、私はほとんど何も言いません♪


たいていは、美味しいものを出していらっしゃる。

でも、価格競争をしてしまっている価格だったり、

お客様のターゲットとメニュー内容がずれていたり、

お店の場所とメニューがずれていたり、

するともったいないな、と思ってしまいます。


こだわり店舗の外装なのに、ファミレスやファーストフードを感じさせるメニューだとちょっと・・・

さらに、お店の方の対応がファミレスのように、注文を取りに来て、空いたお皿を下げるだけだったりすると、もっと残念・・・。

(あ、ファミレスやファーストフードはそれはそれでOKなのです。

私も行きますし、あえて利用したいときもあります。)


スタッフの方の対応も、お客さまが、お店のよしあしを判断するポイントなので、侮ってはいけないと思ってます。



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ランチ会・懇親会でかなり充電できたので、またがんばれそう♪

「個人プロデュース・ベーシックコース」

作ります!