3月28日に「料理で独立」セミナーを開催しています。
内容:「フリーで独立して企業とタイアップや雑誌上で活躍するには」
あとお二人空いてます。将来独立されたい方、もっと活動の場を広げたい方お越しください♪
詳細:http://ameblo.jp/estabuena/entry-11195877829.html
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こんばんわ。
食にまつわる仕事をしたい方々をプロデュースしている、Ricaです。
昨日は、名古屋でランチ会・懇親会でした。
といっても、すでに起業している人、起業したい人、多種多様の方が参加していたのと、
コンサルタントラボラトリーを主催している北野さんと、
出版プロデューサーの吉江さん、
私の独立当初つまづいていたときの迷いを取っ払ってくれた、大好きな大津久さんも
いらしていたので、
みなさま、パスタが伸びるのも気に留めず(笑)、メモやipadの手が休むことなく
店内のほかのお客様から見たら、異様な雰囲気の集団だったかもしれません笑
初めてお会いする方もたくさんいて、マインドの高い方ばかりの中に居られて、
とーっても刺激を受けました。
この先の、「食のプロデュース」に関しても、セミナー内容や展開の仕方のアドバイスいただきました~
「個人プロデュース・ベーシックコース」ができそうです。
忘れないうちに反映させなければ!
月曜日しっかりやります!
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昨日も話題になりました。
「食のプロデュース」が仕事です、というと、よく「このお店の料理はどうですか?」
と聞かれますが、
お料理に関しては、私はほとんど何も言いません♪
たいていは、美味しいものを出していらっしゃる。
でも、価格競争をしてしまっている価格だったり、
お客様のターゲットとメニュー内容がずれていたり、
お店の場所とメニューがずれていたり、
するともったいないな、と思ってしまいます。
こだわり店舗の外装なのに、ファミレスやファーストフードを感じさせるメニューだとちょっと・・・
さらに、お店の方の対応がファミレスのように、注文を取りに来て、空いたお皿を下げるだけだったりすると、もっと残念・・・。
(あ、ファミレスやファーストフードはそれはそれでOKなのです。
私も行きますし、あえて利用したいときもあります。)
スタッフの方の対応も、お客さまが、お店のよしあしを判断するポイントなので、侮ってはいけないと思ってます。
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ランチ会・懇親会でかなり充電できたので、またがんばれそう♪
「個人プロデュース・ベーシックコース」
作ります!