『憂鬱でなければ、仕事じゃない』
この本は、私が独立したぐらいからお世話になっている、コンサルコーチの方が、
おススメしていた本なので、今度読んでみようと思います。
おもしろいお話があるので、
聞いてください。
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*
私は、『料理』を仕事にしていますが、
「レシピを作ったり、調理したり」は、
はっきり言って、苦手です。
最初は好きだと思っていました。
仕事だから、だんだん嫌になってきたというわけではなく、
どうやら、最初から、苦手のようです。
最近よくわかります。
料理の企画を考えたり、
料理の仕事のポジションを上げることに、生きがいを感じているようで、
自分自身が料理を作ることは、ちょっとモチベーションが下がったりして笑
その証拠に、
よく、こんな状況に陥ります
↓↓↓↓
昨日は、ご飯の支度(兼、試作)がノリノリ~っとできず、
あれにしようこれにしようと、材料出したりしまったり。スランプ。
(というか、今日も。
うどんでも、いいかな~なんて悪魔がささやいています。)
そんなときにかぎって、許容範囲を超える、メニュー選択をして、
途中で後悔。
解凍したイカさんは、冷蔵庫にしまい、1品大皿と、ご飯、とスープのみに。
それでも、
「あ~もうママ今日はご飯つくれないよ~。」
と、わざとらしく長男に話しかけ、同情をもらう(苦笑)
「じゃあ、はーちゃん(長男)が作ってあげる!」
と思い通りの返事をくれ
(言ってくれるだけで、少しやる気が沸く)
その後で、
「6歳になったらね」
って、おい、下げるなよ。。。
そんななーなーなご飯だったのに、
「まま、おいち」(弟2歳)
「すっごいおいしい!こんなの初めて食べた!いっぱいおかわりある?!パパも食べてごらんよ!」(兄4歳)
と、ほめほめ連発。
(単に待たせたからお腹がすいていただけと思われる^^;)
そんな子ども達にモチベーションをあげてもらう私。
よし、明日は必ずおいしいものを作ろう!
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*
これが、私のモチベーションアップの方法^^
みなさまも、何か鉄板の法則ありますか???
こんな話から、
私は今の「プロデューサー」という仕事に落ち着いています。
料理ができなくても、料理の仕事をすることは、できます。
食べることが好きなだけ、という方も、十分可能性ありますよね!!!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
3月11日12時~ 日本橋にて
あと、3名です~
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆