こんにちわ♪
今日は一段と寒いですね~><
こんなときは、おうちで、ゆーっくり片付けでも。
と思うのですが
今日はカフェや教室開講の際に、
頭に入れておくと、いい情報を。
「パリの駄菓子屋さん」
これは、私の友人の経営しているお店のキャッチフレーズです。
彼女のお店(白金の焼き菓子専門店)は、
オープンしてまだ1年もたっていないのに、
雑誌の掲載、数十回、
「王様のブランチ」出演、
「渋谷西武スイーツフェア」出店
「えびちゃん(蛯原有里)の写真集」小物起用
etc
とにかくすごいんです。
飲食店で働いた経験はゼロ。
彼女は元テレビ局勤務で、
「自分ならここを取材する」
という目線ではじめからお店を作っています。
食べ物屋において
「おいしい・質がいい」
は当たり前。
それ以外の独自性を持つことが、キー。
さらに
「駄菓子屋さんには、おばちゃんがいるでしょ?
あれ、私♪」
といいますが、
ヒールをはいて、焼き菓子を焼くパティシエなんて、いませんよ~
そりゃー取材も来ますわな笑
ちょっと前までは、パティシエなんて言ったら、
何年も有名店で修行して、何千万もお金を貯めて、
やっとの思いで、自分のお店を持つことしか許されなかった世界。
今は、5坪から10坪の規模で、
女の子でも店が持てる時代。
ちょっと視点を変えればそれが、
たちまち取材の耐えない人気店に!
大が小を食う!
それが可能な時代です。
今がチャンスと思うか、今は不況真っ只中と捉えるか・・・
あ・な・た次第♪
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