「高松で薄毛AGA発毛実績98%!高松の薄毛解決人、津島です」
「旬の食材は何?」といわれて思いつく食材はありますか?
一年を通して何でも手に入りやすくなっていますで、
旬!といわれても思いつかない方も多いと思います。
ただ、秋は比較的、旬な食材が浮かんできませんか?
旬の食材は、
おいしく、栄養価も高い、というメリットがあります。
今回は旬な食材で、美味しく、
そして、髪にも良い食材の一部をお伝えします。
(下記食材だけを食べればよい、という訳ではありませんので、お間違えなく)
毛髪はケラチンというたんぱく質が主です。
たんぱく質は20種類のアミノ酸で構成されており、
食事から摂取したたんぱく質を
身体の中で利用できる形にするには、ビタミンB群が必要です。
ただ、、動物性たんぱく質(肉・魚・卵・乳製品)はとり過ぎると
内臓脂肪の増加や、血液・血管の劣化の要因にもなるので、注意しましょう。
いわし・さば・さけ・カツオ…たんぱく質・ビタミンB6を含む
ビタミンB群の中でも、ビタミンB6は
たんぱく質合成に必要で、ケラチン合成の補酵素としての機能します。
ビタミンB6が不足すると、
髪に必要なアミノ酸やたんぱく質が形成されづらくなり、
抜け毛や枝毛の原因になります。
更に、ビタミンB6は
皮膚の新陳代謝の促進、過酸化脂質の発生を抑える働きがある為、
皮脂分泌が過剰で、頭皮がべたつくと感じる方は特に摂取したい成分です。
栗…ビタミンC・ビタミンB群(B1・B2・B6・葉酸)
ビタミンCには抗酸化作用があり、
活性酸素を除去して細胞や皮脂の酸化を防ぎます。
栗は栄養価が高い食物ですが、カロリーも高いので食べすぎには注意です。
しいたけ…ビタミンB群(B1・B2)・ミネラル(鉄・亜鉛)
育毛にはビタミンとともにミネラル摂取が必要、
その中でも亜鉛はケラチンの合成に必要な成分な為、
不足するとケラチンの合成がうまくいかず、頭髪トラブルの原因にもなります。
外食が多い方でも、食材から食品を選ぶのも一つの方法です。
夏に落ちていた食欲が戻る+冬へむけての貯蓄の時期として
秋は食欲がどうしても増しやすくなる時期です。
肥満は抜け毛・薄毛・AGAの原因・進行にもなります。
食欲をコントロールしながら、旬な食材で栄養を取り入れましょう。
高松で薄毛・AGAのことならお気軽にご相談ください。
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