こんにちは。


いよいよ大晦日を迎えましたね。


そして、今日は山羊座の新月♑️です。




一年の締めくくりに新月となるのは、なんだかユニークな感じがしますが、本来の和暦の考えからしたら、まさにピッタリなタイミング✨




どうしてかというと



新しい年になるのは、元旦ではなく、大晦日の日の入り🌇なのです





なので、今日の日の入り後は、もう新しい年となります‼️




そして、初日の出を拝むのも大切ですが、それ以上に大切なのは、大晦日の日の入り(日が沈む)に、手を合わせて一年の感謝を述べること✨




"終わりよければ全てよし"




新しきことを始めるには、まずは、感謝を持って"終わらせること"(立つ鳥跡を濁さずとも言いますしね!)が大切なのです。




日本人が旅先の客室、引越しの際にお部屋をきれいに掃除をして感謝する。その精神・行動にもあらわれています。




大掃除も済ませ、おせちの準備の合間に、夕日に向かって手を合わせて、感謝を述べてみてくださいね。



そして、ぜひ言霊で、新年の目標や、新月の願いを述べてください✨




新月の願いは叶いますから✨



そして、新月というムードに合わせて




⚫︎新しいものをおろす(下着や歯ブラシなど)


⚫︎悪しき習慣を断つ


⚫︎心と身体によいことをはじめる




などをしてみてください。それに追加で山羊座のムードの



⚫︎時間をかけて目標を達成できる何かを始める


⚫︎コツコツと辛抱強く何かを続けていく


⚫︎1番を目指し、頭脳を駆使する




山羊座のアロマは、ベチバー


イネ科の葉から抽出された土や落ち葉のようなスモーキーで、静かにゆっくり香るアロマ。


調香師さんや香り好きな人に絶大な人気を誇るアロマです。私も大好き❣️





山羊座のウィークポイントは、皮膚や関節や爪、髪など。



この時期、特に皮膚や角質層が乾燥していると思うので、ローションやクリームをたっぷり塗っていたわってください。



髪には、新月ということもあるので、新しいシャンプー&トリートメントに切り替えるのも‼️



私は、ちょうど切り替わりのタイミングで新しいものを買ってあるので、それを使います!






大晦日、新月が重なり、内容が盛りだくさんに長くなってしまいましたが、最後までお読みくださいまして、ありがとうございます❣️




また、今年は、ブログを綴りながら、新たな皆さま、ブロ友さんと出会えて交流させていただけましたこと、心から感謝しています❣️



ありがとうございます❤️



お陰様で今年も家族仲良く幸せにすごすことができました。



皆さまも、どうかよいお年をお迎えくださいませ💖





みか









家の近くから拝める富士山🗻



日の入りの富士山を拝むのが毎年恒例のお楽しみ、一年の締めくくりの浄化になっています✨



本当に美しい自然に感謝💖

こんにちは。


クリスマスも終わり、よーし!年始に向けての準備をしよう!


と、意気込んでいたら



喉が痛い!ダルい!熱が出た!



ということで、病院に行ってきたら・・・



インフルエンザA型に罹っていましたガーン





48時間以内に、ゾフルーザ錠20mgを飲んだので、わりと症状が進んで快方に向かっていると感じています。



病院に行ってゾフルーザ錠を飲まなくても、安静にして、カロナールなどの解熱鎮痛剤を飲んでいれば5日ぐらいで治ってくるそうです。




いやー!それにしても、一体どこで感染したのだろう?なんて最初は無駄なこと!?を考えたりしちゃいました😅



通院の時にレストランでマスクを取ってモンブランを食べた時?



ラグビー観戦後にスタバでマスク取って柚子シトラスティー飲んだり、おしゃべりした時?



それとも、スーパーでお買い物した時に何か触ったから?




考えてもわからないし、わかったところで仕方がない!




それよりも早く治すこと!に注力して、もう罹らないようにすること!



よね?ウインク




食欲がない2日目までは、水分や経口補水液をたくさん取って、汗をかいたら着替えてを繰り返して、お部屋の湿度を濡れタオルを枕元にかけたり



食欲が出てきたら、スープやチキンクリームシチュー(母が作ってくれた!❤️)や、卵焼き、カステラを食べて、ビタミンCのサプリも飲んだり





それから、予防としてハッと気がついたのが




オレンジポマンダー🍊





これは去年作ったもの





オレンジポマンダーって、ご存知ですか?




生のオレンジに、グローブのホール(小さいクギのような形の)を一面に刺していって、シナモンとオールスパイスのスパイスをまぶして馴染ませた後



そのスパイスの余分な粉を払って、リボンをかけた魔除け&ウイルス予防の香り玉🍊です。



ヨーロッパなどでは古くは貴族たちが腰に吊したり、以降は一般的にクリスマス前に風物詩として手作りされて親しまれているものなのです。



なぜウイルス予防にもよいのか?というと、



だって、生のオレンジって、普通は真冬でも置いておくと腐りますよね?



それが、グローブを刺して、スパイスをまぶしただけで腐らずに何年ももつ!ということは、それだけ防腐作用=抗菌、殺菌作用もある!ということ✨



これを作るのに数時間(スパイスをまぶして乾燥させるのには1週間ぐらいかかりますが)オレンジやクローブ、シナモンやオールスパイスのアロマの有効成分を呼吸器から吸入しているので



オレンジポマンダーを作っているだけで、ウイルス予防になる✨



と、いえるのだなと私は実感しているのです‼️




どうしてなのか?



私は、これをかれこれ20年前ぐらいから毎年手作りしているのですが



オレンジポマンダーを作らなかった年は、インフルエンザに罹っているのです‼️びっくり




今年もそうですが、過去に2回ありました😅(なぜ学習しない?毎年ちゃんと作ろうよ!💦)








ということで、今年はまだ作っていませんが、慌てて去年作ったものを部屋に飾り、母と妹にうつらないようにクンクンと嗅いでもらっています。



もちろん私も隔離された部屋の枕元に吊るして嗅いでいます!



作ったものは、玄関に吊るして、外出前に嗅いで、帰宅時に嗅ぐことで、ウイルス予防になりますし、リビングや枕元に吊るしても♪






ということで、今からでも遅くはない❗️年明けに完全に体力が回復したら、オレンジポマンダーを作ることにします‼️



もし、作ってみたい!という方がいらっしゃったら、オンラインワークショップとして開催しますので、ご希望の方はコメントやメッセージくださいネ❣️




日時は、1月中で、2時間ぐらいかな。平日昼間や夜、週末などのご希望をご相談の上、開催します。



材料などのキットを事前に郵送させていただき、時間になったら、みんなでおしゃべりしながら手元を動かして、楽しく作っていきましょう♪



料金は、キット一式送料込みで¥4,000前後の予定です。(人数により変わります。最小3名様〜開催します)



コメントやメッセージの他、メールでもお申し込みください。


gracemika41@gmail.com




あっ!オレンジポマンダーを作れば絶対にインフルエンザに罹らない!ということではありません旨をご了承の上、お申し込みください。罹ってしまった場合の責任は負いかねます。




さて、今日1日おとなしく!?していれば、外出制限も解けます!新年の準備は家族に感謝してお願いして、私は、明日1日で無理せずに元気に新年を迎えます!




みなさまも、どうぞご自愛なさって、あたたかくして、お健やかにおすごしくださいね💖

こんにちは。


昨日はクリスマスでしたね。


いかがおすごしでしたか?




私は、妹の家で合同のクリスマスパーティーを楽しみました♪






妹の家の猫は、ツリーを破壊することがないので(笑)飾っています。



  


いつもは、テーブルフラワーは私がアレンジしているのですが、ちょっと風邪気味っぽかったので、妹がしてくれました。



お庭のグリーンに、バラなどを足して、きれいにアレンジできています🌹



カリグラフィーのカードは、もうかなり前にわたしが書いて贈ったものを、妹はずっと大切にとっておきてくれています❣️



来年は、新しいのを書いてあげよう‼️





   


お料理も、殆ど妹が手作りして用意してくれました!みんな美味しかった〜😻






シーフードのゼリー寄せは甥っ子の大好物❣️





 

カナッペも色んなチーズで作られていて美味しかった❣️






マッシュポテトのチーズがけも、私が好きなもの❤️







スペアリブもお肉がほろほろで柔らかくて味付けも絶品でした!






私は、簡単パエリアをつくりました♪フライパン一つで。


ガーリックと玉ねぎを炒めて、チキンとお米(2合)を加えて炒め、お水500cc、コンソメ、サフラン(大さじ2ぐらいのお水につけておいたものをお水ごと)を入れて炒めてお米が透明に、🤏ふっくらしてきたら、一度火を止める。



パプリカ、エビ、ムール貝、あさり、イカを並べて、火をつけて温まってから、白ワイン50〜100cc入れて蓋をして弱火で20分。



火を止めて、そのまま20分ぐらい蒸らしたら、出来上がり。パセリとレモンを添えて食卓へ。



お米が硬かったら、もう少し水を加えて5分ぐらい弱火で炊いて、また10分ぐらい蒸らせばオッケーです。お好みの硬さで!



甥っ子の好物なので、喜んでもらえました!



写真を撮るのを忘れちゃったけれど、広島出身のご近所さんからいただいた牡蠣を、妹(末っ子)がバターソテーにしてくれました。



牡蠣好きの甥っ子と、仕事を早く切り上げてきた義弟が美味しい!美味しい!と大絶賛でした!







お取り寄せのGODIVAの生チョコレートケーキも濃厚で美味しかった❣️



けれども、写真を撮るのを忘れた😅妹手作りのイチゴのシャンティー🍓(ショートケーキのお山みたいな)の方が美味しかったな😻





この後に、ツリーの下に置いてあるクリスマスプレゼントを、それぞれに渡しての大交換会!?



みんなが家族一人一人のことを想いながら、何を贈ったら喜んでくれるかな?と、プレゼントを選んで贈ってくれる。



贈る方も贈られる方も、幸せな気持ちになるから、こういう時間、家族のみんなが




私の大切なもの!



先日の音楽療法の最後の質問に、私は、そう答えました。



ずっとそばにいてくれて、相手を思いやり、家事や料理をするのも、大好きな家族の笑顔がみたいから。



一緒に美味しいものを食べたり、分担して大掃除をしたり、猫と遊んだり、病気や風邪になったら労ったり励ましたり・・・。



いつもありがとう❤️


これからも仲良く幸せに暮らそうね{emoji:004_char3.png.ウインク}