おはようございます。
三連休のラスト!いかがおすごしですか?
私は、毎年、11月23日の新嘗祭の日は、こめタン倶楽部の収穫祭を開催していまして、昨日も、無事に開催することができました🌾
竈門に薪や藁を焚べて、収穫した新米を炊きました!
と、その前に、近くの中将姫さまに、感謝を申し上げに皆でお詣り⛩️
あらら😅
男性陣が炊飯すると、必ずと言っていいほど、焦げてしまいます😓
薪を焚べて火を起こすのが楽しいらしく!?ついつい火力が強くなり、焦げてしまうようです。せっかくの新米がもったいないことに。
でも、おこげも香ばしくて美味しいから、"お勉強代!?"として、私たち女性は文句も言わずに寛容な心でいただきましたよ😉
が、次回からは、"やらせて!"と、言われても、炊飯は男性陣にはご遠慮いただこう!と、女性陣で結束‼️(笑)
ご飯のお供はシンプルに!
差し入れの地鶏を網で焼いたものは、コリコリと弾力がすごくて、噛むたびに地鶏の味がジューシーに広がって香ばしくて美味しかった❗️
牛肉と舞茸の大和煮かな?甘辛の味付けと舞茸の風味が美味しくて、ご飯にのせて食べたら最高❗️
その他にも、お取り寄せの新鮮なシラスも❗️甘くて瑞々しくて美味しかった❗️
お味噌汁のお味噌は妹の手作りの三年もの✨甜麺醤のように黒くて、甘くて、発酵していて、風味豊かで美味しかった❗️
そして、秦野の有名な寿雀卵(じゅじゃくらん)は、我が家でも妹がよく買ってきてくれるのですが、黄身が濃厚で新鮮で美味しいのです❗️🥚
ということで、TKGに❣️
みんな、これがしたくて、ご飯はおかわりしていました‼️(笑)
これな〜んだ?
実は、鰹の土佐造り風!?(笑)
鰹のお刺身を買ってきて、こめタンの藁を用いて、藁焼きをして、生姜やネギをのせました‼️
屋外の広い場所だから、できる技!?(笑)一度やってから好評につき毎年恒例になりました![]()
ご飯を食べ始めたら、お日さまが顔を出してくれて、寒くはなく、美味しく楽しく、新米をみんなで味わうことができました♪
ごはんが美味しくて、ついついおかわりが・・・な仲良しトリオ❣️
あ〜美味しかった‼️
あ〜楽しかった‼️
みんな ありがとう❤️
来年もよろしくネ❣️










