おはようございます。



三連休のラスト!いかがおすごしですか?



私は、毎年、11月23日の新嘗祭の日は、こめタン倶楽部の収穫祭を開催していまして、昨日も、無事に開催することができました🌾







竈門に薪や藁を焚べて、収穫した新米を炊きました!



と、その前に、近くの中将姫さまに、感謝を申し上げに皆でお詣り⛩️





あらら😅



男性陣が炊飯すると、必ずと言っていいほど、焦げてしまいます😓



薪を焚べて火を起こすのが楽しいらしく!?ついつい火力が強くなり、焦げてしまうようです。せっかくの新米がもったいないことに。



でも、おこげも香ばしくて美味しいから、"お勉強代!?"として、私たち女性は文句も言わずに寛容な心でいただきましたよ😉





 

が、次回からは、"やらせて!"と、言われても、炊飯は男性陣にはご遠慮いただこう!と、女性陣で結束‼️(笑)





ご飯のお供はシンプルに!










差し入れの地鶏を網で焼いたものは、コリコリと弾力がすごくて、噛むたびに地鶏の味がジューシーに広がって香ばしくて美味しかった❗️



牛肉と舞茸の大和煮かな?甘辛の味付けと舞茸の風味が美味しくて、ご飯にのせて食べたら最高❗️






その他にも、お取り寄せの新鮮なシラスも❗️甘くて瑞々しくて美味しかった❗️



お味噌汁のお味噌は妹の手作りの三年もの✨甜麺醤のように黒くて、甘くて、発酵していて、風味豊かで美味しかった❗️





そして、秦野の有名な寿雀卵(じゅじゃくらん)は、我が家でも妹がよく買ってきてくれるのですが、黄身が濃厚で新鮮で美味しいのです❗️🥚






ということで、TKGに❣️





みんな、これがしたくて、ご飯はおかわりしていました‼️(笑)






これな〜んだ?





実は、鰹の土佐造り風!?(笑)


鰹のお刺身を買ってきて、こめタンの藁を用いて、藁焼きをして、生姜やネギをのせました‼️



屋外の広い場所だから、できる技!?(笑)一度やってから好評につき毎年恒例になりましたウインク




ご飯を食べ始めたら、お日さまが顔を出してくれて、寒くはなく、美味しく楽しく、新米をみんなで味わうことができました♪







田おこしから始まったお米づくりを、今年もみんなで笑いながら楽しくできたこと、自然の恵みに授かりながら、無事に収穫できたことに感謝❤️






ごはんが美味しくて、ついついおかわりが・・・な仲良しトリオ❣️





あ〜美味しかった‼️



あ〜楽しかった‼️




みんな ありがとう❤️



来年もよろしくネ❣️