こんにちは。
今日、11月3日は文化の日ですが、我が家では
天国にいる祖母(母方)のお誕生日と、妹夫婦の結婚記念日🍾という記念日です。
まだ祖母が生きていた時は、みんなで集まってお祝いをして、真っ赤なバラの花束🌹をプレゼントするというのが恒例でした。
妹夫婦が結婚式の日取りを決めたのは、祖母のお誕生日は"晴れ"ということが殆どだったから☀️お庭で集合写真を撮るということもあったので。
今朝は起きてから、天国の祖母に"おめでとう"と言って、妹にLINEでメッセージをおくりました💖
と、前フリ!?が長くなりましたが(笑)
そんな"晴れ"の日に、こめタン倶楽部の田んぼの脱穀をしました🌾
天日干ししたので、甘みがお米粒に伝わったかな?
二段式で干していました!
機械で脱穀して
お米は白い袋の中へ!
あとは籾摺りをして、お米は玄米に、米袋に入れて、藁はお正月飾りをつくったり、お庭の植木などにかけて冷気避け(何ていうんだっけ?)にしたり。
捨てることなく、すべてを感謝して食べたり使わせていただくのです。
可愛いお花が咲いていてパチリ📷
田んぼの目の前には、富士山(左)と大山(右側)が聳え立っています。いい環境です✨
田んぼの土壌づくりから、苗床づくり、田植え、田草取り、稲刈り、脱穀(今ここ)、籾摺りをして、11月23日の新嘗祭に、収穫祭で、締めくくります🌾
収穫祭で今年の収穫量を発表となり、みんなで地元の"中将姫さま"の祠をお参りしてから、新米を薪と竈門で炊いていただきます🍚
楽しみだな😊今年のお米の粒の大きさはどのくらいかな?甘みはどうかな?毎年違うからな。自然(気象など)とリンクしているからね✨
今年も仲間とお米づくりを楽しめていること、自然の豊かさに感謝しています💖
ありがとうございます❤️





