こんにちは。
今日は、昨日より気温も上がって、夏らしいお天気ですね🌻
明日からは雨の日が続くようなので、洗濯物は今日のうちに!と、リネン類や猫の敷物などをしておきました!
夏になると、涼を求めて、食事のメニューに冷たいものや、さっぱりしたものを作りたくなりますよね?
素麺や、ざるうどん、冷やし中華、冷製パスタなどなど。
私は、暑くてもあたたかいおうどんやパスタ、ご飯にお味噌汁の方が好みなのですが、お昼ご飯のメニューって、家族の希望もあるので
我が家は、3人(母、私、妹)で多数決で民主主義っぽく!?決めています。(笑)
そして、お素麺になった時、殆ど毎回
暑いのに、天ぷらを揚げるのです🍤😅
この日は、私が揚げました!
冷蔵庫にあるもので、簡単に♪
ズッキーニ、にんじん、えのき、ピーマン、エビと玉ねぎとにんじんのかき揚げ、竹輪の磯辺揚げ
大根おろしと、生姜をすったものを添えて、めんつゆに入れました。
私は、途中から味変で、ごまだれも加えます♪
暑いのだから、もっとさっぱりと、天ぷらを揚げなくてもいいと思うのですが😅
我が家は、祖母の代から、
「お素麺だけだと、なんかちょっとさびしいわよね?」
と、言い訳のように毎回同じことを言って、冷蔵庫の中から食材を選び出して、いそいそと天ぷらを揚げ始めるのです。(笑)
母も祖母と同じことを言って、天ぷらを揚げるのは暑そうなのに(実際、キッチンの温度は爆上がりになり、扇風機を"強"てまわします!)嬉々として、次から次へと揚げ始めます。
最近は、母も料理をするのが億劫になってきたようで、天ぷらはなくてもいいよ!と言うと、寂しそうな顔をするので😓
私や妹が汗だくになって天ぷらを揚げております。💦でも、今まで祖母や母が、汗だくになって、美味しい天ぷらを揚げてくれていたんだものね。
そこまでして、揚げなくても・・・
と、思うこともあるのですが、いわば!?
真夏のお昼の天ぷらを揚げるのは、我が家の夏の風物詩🌻
と、なっているので、揚げています。
それも、あと何年ぐらいかなぁ?3人とも年と共に胃腸も・・・ネ。
みなさんのご家庭でも、お素麺に天ぷらを揚げていたりしますか?
P.S. 素麺をくるっと丸めるのが得意ではない私ですそれだけは、いつも母や妹にやってもらっています。へへ。