こんにちは。
昨日はクリスマスでしたね。
いかがおすごしでしたか?
私は、妹の家で合同のクリスマスパーティーを楽しみました♪
妹の家の猫は、ツリーを破壊することがないので(笑)飾っています。
いつもは、テーブルフラワーは私がアレンジしているのですが、ちょっと風邪気味っぽかったので、妹がしてくれました。
お庭のグリーンに、バラなどを足して、きれいにアレンジできています🌹
カリグラフィーのカードは、もうかなり前にわたしが書いて贈ったものを、妹はずっと大切にとっておきてくれています❣️
来年は、新しいのを書いてあげよう‼️
お料理も、殆ど妹が手作りして用意してくれました!みんな美味しかった〜😻
シーフードのゼリー寄せは甥っ子の大好物❣️
カナッペも色んなチーズで作られていて美味しかった❣️
マッシュポテトのチーズがけも、私が好きなもの❤️
スペアリブもお肉がほろほろで柔らかくて味付けも絶品でした!
私は、簡単パエリアをつくりました♪フライパン一つで。
ガーリックと玉ねぎを炒めて、チキンとお米(2合)を加えて炒め、お水500cc、コンソメ、サフラン(大さじ2ぐらいのお水につけておいたものをお水ごと)を入れて炒めてお米が透明に、🤏ふっくらしてきたら、一度火を止める。
パプリカ、エビ、ムール貝、あさり、イカを並べて、火をつけて温まってから、白ワイン50〜100cc入れて蓋をして弱火で20分。
火を止めて、そのまま20分ぐらい蒸らしたら、出来上がり。パセリとレモンを添えて食卓へ。
お米が硬かったら、もう少し水を加えて5分ぐらい弱火で炊いて、また10分ぐらい蒸らせばオッケーです。お好みの硬さで!
甥っ子の好物なので、喜んでもらえました!
写真を撮るのを忘れちゃったけれど、広島出身のご近所さんからいただいた牡蠣を、妹(末っ子)がバターソテーにしてくれました。
牡蠣好きの甥っ子と、仕事を早く切り上げてきた義弟が美味しい!美味しい!と大絶賛でした!
お取り寄せのGODIVAの生チョコレートケーキも濃厚で美味しかった❣️
けれども、写真を撮るのを忘れた😅妹手作りのイチゴのシャンティー🍓(ショートケーキのお山みたいな)の方が美味しかったな😻
この後に、ツリーの下に置いてあるクリスマスプレゼントを、それぞれに渡しての大交換会!?
みんなが家族一人一人のことを想いながら、何を贈ったら喜んでくれるかな?と、プレゼントを選んで贈ってくれる。
贈る方も贈られる方も、幸せな気持ちになるから、こういう時間、家族のみんなが
私の大切なもの!
先日の音楽療法の最後の質問に、私は、そう答えました。
ずっとそばにいてくれて、相手を思いやり、家事や料理をするのも、大好きな家族の笑顔がみたいから。
一緒に美味しいものを食べたり、分担して大掃除をしたり、猫と遊んだり、病気や風邪になったら労ったり励ましたり・・・。
いつもありがとう❤️
これからも仲良く幸せに暮らそうね